Саранские школы закрыли для родителей

Школы Саранска оборудуют металлодетекторами

23.01.2018 в 13:26, просмотров: 1855

Повышенные меры безопасности будут предприняты в школах столицы Мордовии после печально известных ЧП в Перми и Улан-Удэ. Во избежание повторения подобных эксцессов мэр Саранска Петр Тултаев поручил ужесточить пропускной режим и оборудовать учебные учреждения специальными устройствами.

Саранские школы закрыли для родителей
Фото: sevkavportal.ru

Проблема обсуждалась в понедельник на совещании в муниципалитете.

– В целях обеспечения безопасности нужно проработать вопрос об установке арочных металлодетекторов во всех школах Саранска. Без согласования с администрацией образовательного заведения родителей в школы столицы республики не пускать. Детей можно встретить и у входа, – распорядился Петр Тултаев.

Резонансные трагедии высветили еще одну проблему: педагогам необходимо уделять особое внимание психологическому состоянию школьников и их душевному здоровью. По словам начальника городского управления образования Оксаны Шуляповой, сегодня в 44 школах Саранска и пригородов работают 44 психолога. В школах №4, 19, 24 и 40 имеется даже по два таких специалиста, а вот в большинстве пригородных сел – Зыкове, Монастырском, Горяйновке, Озерном – психологов до сих пор нет. Этот недостаток планируют исправить в ближайшее время.

– С первого февраля во всех сельских общеобразовательных учреждениях городского округа будет введена ставка психолога за счет средств федерального стандарта, – пояснили в пресс-службе горадминистрации.

В мэрии надеются, что своевременно гасить конфликты между воспитанниками, а также педагогами и родителями, помогут службы медиации, которые организованы во всех школах и даже детских садиках Саранска в дополнение к психологической службе. В состав этого общественного органа входят авторитетные родители, опытные педагоги, психологи, которые рассматривают возникающие конфликты, выступая в роли третейских судей.

Кроме того, Петр Тултаев напомнил о необходимости индивидуальной работы с неблагополучными семьями. Сегодня в социально опасном положении находятся 226 саранских семей, где воспитываются школьники, еще в 74-х растут дети дошкольного возраста.

– За семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, нужно следить и оказывать им всестороннюю помощь и поддержку. Нельзя оставлять их одних, - призвал глава города.

Фото: Антон Райхштат

Кстати

Из 30 тысяч учеников саранских школ 349 состоит на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.




Партнеры