Не хуже импортных

В Саранске будут выпускать антибиотики пятого поколения

16.01.2018 в 16:56, просмотров: 789

Руководитель Мордовии Владимир Волков встретился с главой совета директоров управляющей компании «Промомед» Петром Белым. Особое внимание было уделено обсуждению дальнейшего развития производства на саранском заводе «Биохимик», где налажен выпуск первой отечественной субстанции антибиотика «Ванкомицин». В ближайших планах — массовое производство антибиотиков пятого поколения.

Не хуже импортных
Фото: kommersant.ru

Как отметил Владимир Волков, этот проект имеет большое значение не только для региона, но и для России в целом, поскольку в настоящее время субстанции для изготовления большинства антибиотиков закупаются за рубежом — в Китае, Индии, Корее и в европейских странах. Производство новейших антибиотиков полного цикла станет серьезным вкладом в лекарственную безопасность РФ, так как решает задачи импортозамещения и уменьшения зависимости от иностранных производителей лекарственных препаратов, широко применяемых в современной медицине.

Напомним, летом 2017 года в лабораториях «Биохимика» изготовили первую российскую субстанцию антибиотика «Ванкомицин», а уже в октябре была выпущена ее опытно-промышленная партия. Как показала экспертиза, отечественная субстанция ни в чем не уступает импортным аналогам, а некоторые из них даже превосходит по качественным показателям. Сегодня завод выходит на промышленный выпуск уже четырех субстанций. А к 2021 году на предприятии рассчитывают освоить выпуск более двадцати антибиотиков нового поколения.

Стоит отметить, что завод «Биохимик», являющийся одним из флагманов отечественной фармацевтической отрасли, ведет свою историю с 5 ноября 1959 года, когда в Саранске была сдана и пущена в эксплуатацию первая очередь по изготовлению пенициллина. Спустя два года было начато промышленное производство стрептомицина, а в 1967 году — кровезаменителей. В настоящее время 70 процентов продукции предприятия входит в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

В ходе рабочей встречи Владимира Волкова и Петра Белого была отмечена важность сотрудничества завода «Биохимик» с Мордовским государственным университетом имени Н. П. Огарева. В феврале на предприятии откроется базовая кафедра для студентов вуза, основным направлением работы которой станет изучение синтеза новых антибиотиков. Подобных кафедр в отечественных вузах пока еще нет, подчеркнул глава совета директоров ООО «УК «Промомед». Петр Белый поблагодарил Владимира Волкова за поддержку в реализации новых проектов.