Здравствуйте, товарищи потомки!

В Саранске вскрыли капсулу с письмом из 1967 года

28 декабря 2017 в 23:37, просмотров: 5433

Сегодня в столице Мордовии вскрыли капсулу с посланием от комсомольцев 1967 года, полвека хранившуюся в стене здания горадминистрации. На освободившееся место поместили новое письмо – горожанам 2050-го.

Здравствуйте, товарищи потомки!
Фото: Николай Гагарин

Заложенная в самом начале космической эры реликвия изготовлена в виде первого искусственного спутника Земли. Такие «сувениры» для потомков тогда оставляли во многих городах страны. В ноябре 2017-го большинство посланий полувековой давности вскрыли во время мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства. А в Саранске событие решили перенести поближе к Новому году, чтобы не политизировать момент закладки нового послания.

Извлечь письмо из серебристого шара доверили одному из участников республиканского слета комсомольцев 1967 года Алексею Батюнину и нынешним молодежным активистам – руководителю творческого направления Ассоциации студенческих объединений РМ Михаилу Ломову, чемпиону мира среди юношей по пауэрлифтингу Сергею Чижикову и победительнице олимпиады школьников 2017 года по одиннадцати предметам Арине Оськиной.

«В преддверии 50-летия Советской власти мы, победители юбилейного соревнования города Саранска – столицы Мордовской автономной советской социалистической республики – собрались на свой слет, чтобы подвести итоги дел, свершенных нами в честь великого юбилея. Дорогие потомки, празднуя 100-летие Великого Октября, вспомните о нас – людях 60-х годов XX века, времени суровом и романтичном. Мы строим города, воздвигаем промышленные предприятия, развиваем науку и технику, культуру и искусство, закладываем сады и парки не только во имя нашего сегодня, но и на благо грядущих поколений. Мы уверены, что вы с благодарностью вспомните о нас, людях, подготовивших вам такую великолепную стартовую площадку для еще более стремительного взлета», – зачитал письмо Михаил Ломов.

Оно было передано в Республиканский краеведческий музей имени Воронина. А в ячейку поместили новое послание, адресованное жителям Саранска 2050 года. Его авторами стали жители республики разных возрастов, социальных групп и идейных убеждений.

«Нынешнее поколение всегда будет помнить о тех, кто закладывал основы нашей жизни: боролся с врагом, строил наш прекрасный город, создавал промышленность – потом нам пришлось ее восстанавливать. Мы могли бы сказать своим предкам: «Мы выполнили то, что вы нам завещали». Они даже не предполагали, что наш город когда-нибудь будет принимать чемпионат мира по футболу-2018. И наша задача провести его так, чтобы во всем мире говорили, что Саранск – самый лучший», – сказал глава Мордовии Владимир Волков.




Партнеры