Полет нормальный

Обновленный саранский аэропорт принял тестовый рейс с главой Росавиации

28.12.2017 в 22:06, просмотров: 3601

Закрывшийся год назад на реконструкцию в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018 аэропорт Саранска возобновил работу. Сегодня здесь приняли первый, тестовый рейс. На взлетно-посадочной полосе приземлился самолет с главой Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько.

Полет нормальный
Фото: пресс-служба главы РМ

В столицу Мордовии глава Росавиации прибыл эконом-классом – вместе с пассажирами рейса авиакомпании S7 Airlines («Сибирь»), следовавшего по маршруту Домодедово – Саранск – Домодедово. Сильный туман, стоявший над городом, не помешал мягкой посадке.

– Экипаж у нас надежный, новое радиотехническое оборудование, которым оснащена взлетно-посадочная полоса, работало идеально, поэтому беспокоиться было не о чем. Технический рейс был проведен для того, чтобы продемонстрировать безопасность и надежность аэропорта Саранска, – рассказал Александр Нерадько. – Уже совсем скоро, летом 2018 года, он примет участников и гостей чемпионата мира по футболу. И сегодня мы уверенно можем сказать, что Мордовия полностью готова к этому историческому событию.

Встречавший руководителя Росавиации глава РМ Владимир Волков подчеркнул, что, по сути, аэропорт был построен заново. Теперь на месте старого комплекса возведена современная воздушная гавань – с новой взлетно-посадочной полосой, рулежными дорожками, светосигнальным, радиотехническим и метеорологическим оборудованием. В ходе модернизации был также расширен перрон с увеличением мест стоянки воздушных судов, возведены постоянный и временный терминалы. При этом пропускная способность нового терминала составит 300 пассажиров в час с возможностью увеличения до 600 пассажиров на время ЧМ-2018.

Напомним, что аэропорт Саранска был закрыт на масштабную реконструкцию с января 2017 года. Еще недавно состояние воздушных ворот Мордовии значилось самым проблемным пунктом в программе подготовки региона к мундиалю. Причиной тому стало неисполнение строителями взятых на себя обязательств. В связи с этим контракт с подрядчиком был расторгнут. Новой подрядной организации удалось наверстать упущенное в короткие сроки.

После осмотра обновленного авиакомплекса Александр Нерадько вручил гендиректору «Авиалиний Мордовии» Михаилу Берману сертификат соответствия на саранский аэропорт, выданный Росавиацией.

Комиссия из представителей Администрации гражданских аэропортов и Госкорпорации по организации воздушного движения дала положительное заключение о готовности объекта к эксплуатации: аэродромная инфраструктура полностью соответствует заявленным техническим требованиям, безопасность полетов обеспечена.

Регулярные полеты из саранского аэропорта возобновятся с 14 февраля. Уже достигнуты договоренности с авиакомпаниями «Победа» и «Сибирь» по выполнению рейсов Москва – Саранск – Москва, Симферополь – Саранск – Симферополь. Прорабатывается возможность открытия авиасообщения и по другим маршрутам.

Цифра

Реконструкция саранского аэропорта обошлась в 3,5 миллиарда рублей. Из них 2,7 миллиарда – доля федерального бюджета.




Партнеры