Откуда у мэра испанская грусть?

В преддверии ЧМ-2018 саранских таксистов снабдят разговорниками на английском и испанском

6 декабря 2017 в 11:59, просмотров: 1824

Власти столицы Мордовии спешно вносят последние коррективы в программу подготовки города к чемпионату мира по футболу–2018. По указанию мэра Саранска Петра Тултаева к мундиалю местные таксисты получат разговорники не только на международном английском, но и на испанском языках.

Откуда у мэра испанская грусть?
Фото: Николай Гагарин

Причиной тому стали итоги прошедшей недавно жеребьевки ЧМ-2018, в ходе которой выяснилось, что половина команд, которые проведут матчи в Саранске, будут представлять испаноязычные страны.

Напомним, что, согласно результатам жеребьевки, первый матч мундиаля в столице Мордовии состоится 16 июня в 19 часов – на поле «Мордовия Арены» выйдут сборные Перу и Дании. В 18 часов 19 июня встретятся команды Колумбии и Японии. Игра между Ираном и Португалией назначена на 25-е, а Тунис и Панама определят сильнейшего 28 июня – обе последних встречи будут начинаться в 21 час.

О необходимости учесть национальные особенности прибывающих в город команд и их болельщиков шла речь на оперативном совещании в горадминистрации. Напомним, что несколькими годами ранее в рамках подготовки к ударной встрече мирового спортивного праздника в столице региона была начата масштабная кампания по обучению английскому языку представителей профессий, которым в первую очередь предстоит контактировать с армией иностранных гостей. Лингвисты местных вузов даже разработали специальные курсы для отдельных категорий – полицейских, чиновников, специалистов служб сервиса. А в этом году в Саранске появились англоязычная туристическая навигация и уличные аншлаги на четырех языках: к русскому, эрзянскому и мокшанскому добавился еще и английский. На языке Шекспира «заговорил» и городской общественный транспорт – остановки объявляют на русском и английском.

Фото: Николай Гагарин

Однако теперь всех этих мер оказалось недостаточно.

– Нам нужно сделать разговорники с минимальным перечнем слов – приветствий на английском и испанском языках для водителей такси. Также надо рассмотреть возможность перевода на испанский язык навигации в районе стадиона, аэропорта и объявления остановок в общественном транспорте, – подчеркнул мэр Петр Тултаев. – Нужно тщательнее изучить национальные особенности сборных, которые будут играть на стадионе «Мордовия Арена», чтобы устроить настоящий праздник. При этом не стоит забывать и о своей культуре, которую, несомненно, мы обязаны представить во всей красе.

В мэрии заверили, что скучать иностранным болельщикам в Саранске не придется: во время чемпионата мира по футболу в течение целого месяца на Советской площади для них будет работать фан-зона.

Фото: Николай Гагарин

– Гостей будет много, особенно в центральной части города. Скорее всего, будет шумно. Жителям к данному факту нужно отнестись с пониманием. Без этого нельзя, – предупредил градоначальник. – В центре и рядом со стадионом будут введены ограничения на движение. Мы просим жителей воздержаться в этот период от поездок на личном автотранспорте и пересесть на общественный.

Благо, парк муниципальных автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к ЧМ-2018 в городе обновили почти на треть.

Фото: Николай Гагарин

А чтобы отдельные несознательные и нетрезвые личности не испортили гостям впечатления от традиционного мордовского гостеприимства, этот контингент заранее возьмут «на карандаш». Районным чиновникам и сотрудникам городских управляющих компаний поручено организовать профилактические рейды по неблагополучным семьям и провести с ними разъяснительные беседы.

– Посетите квартиры, которые представляют общественную опасность, – предостерег Тултаев. – Всех пьяниц и тунеядцев надо знать наперечет. Если им нужна работа – метла и лопата у нас найдутся для каждого.




Партнеры