В Саранске «затрещала» площадь Тысячелетия

«Стройка века» дала трещину всего через пять лет после ее завершения

5 декабря 2017 в 12:31, просмотров: 2936

Площади Тысячелетия вхождения Мордовии в состав России, которая до сего дня считалась одной из главных достопримечательностей Саранска, вполне возможно, не суждено пережить нынешнюю зиму. Плиты конструкции, нависающей козырьком над улицей Льва Толстого, покрылись трещинами, которые видны невооруженным глазом. 

В Саранске «затрещала» площадь Тысячелетия
Фото: logik-logik.livejournal.com

О том, что эта проблема существует, городские власти знают не понаслышке. Не зря не так давно мужчины в униформе разобрали облицовку и попытались заделать образовавшиеся трещины. Но, как утверждают опытные строители, такой косметический ремонт не решает проблемы в целом. Площадь Тысячелетия сооружалась впопыхах, нужно было успеть закончить все работы в 2012 году, и это получилось не очень здорово.

Один из рекламных буклетов повествует о том, что «…к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с другими народами Руси на месте стадиона «Светотехника» была построена площадь Тысячелетия. Новый архитектурный ансамбль расположился на площади в 30 тысяч квадратных метров».

Освободившуюся от ликвидированного стадиона территорию выложили терракотовой и кирпичной плиткой, и какое-то время это выглядело вполне презентабельно. Рядом со скульптурной группой «Древо жизни» разместился фонтан, и там же был заложен памятный камень.

Горожане помнят, что площадь обустраивалась компанией «СДС-Управление строительства» ударными темпами и поначалу все выглядело совсем неплохо, а ее главным украшением был фонтан «Звезда Мордовии», аналогов которому, как утверждают его создатели, в Российской Федерации не существует. Его главной особенностью является так называемая «босоногая зона», где может прогуляться любой желающий, предварительно разувшись. А в темное время суток горожане и гости Саранска могут полюбоваться своим трехмерным изображением на фоне водяных струй, высота которых достигает четырех десятков метров. Кроме того, на площади 1000-летия находится Национальная библиотека имени Пушкина, торгово-развлекательный комплекс «Огарев Plaza», главный корпус Мордовского государственного университета имени Огарева, а также торговые ряды.

Предприниматели, чей бизнес оказался под угрозой после того, как площадь Тысячелетия затрещала по швам, говорят о том, что пусть уж лучше под землю провалится заложенный в ее основание краеугольный камень с цитатой из Владимира Путина и картой расселения народов России, обнаруженный в Кельгининском могильнике, что находится на западе республики, чем люди, которые приходят к ним за покупками.




Партнеры