Болельщиков ЧМ-2018 в Саранске поселят в палатках

Гости мундиаля будут жить в полевых условиях

4 декабря 2017 в 13:20, просмотров: 1666

Власти Саранска всерьез озабочены проблемой расселения российских и иностранных болельщиков, желающих посетить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, которые будущим летом пройдут на «Мордовия Арене». Ранее в дополнение к гостиничным номерам были мобилизованы владельцы коттеджей, квартир и комнат. Теперь речь идет о создании палаточного городка, добраться из которого до места главных соревнований футбольного четырехлетия на общественном транспорте можно будет всего за четверть часа. 

Болельщиков ЧМ-2018 в Саранске поселят в палатках

Как показывает многолетний опыт проведения чемпионатов мира по футболу, любой из городов, принимающих матчи, может ожидать наплыв 100-тысячной армии болельщиков. Для города с населением в 314 тысяч это весьма серьезное испытание. Судя по данным, опубликованным на сайте Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия, 22 гостиницы, хостела и гостевых дома, расположенных в Саранске и Рузаевке, способны принять всего около полутора тысяч человек. Даже если здесь содержатся сведения только об одной десятой номерного фонда саранских гостиниц, это все равно капля в море. Строить новые отели, которые будут заполнены в течение всего нескольких дней, было бы расточительством, и поэтому власти столицы Мордовии решили пойти другим путем.

На прошлой неделе появилась информация о том, что в жилищное управление городской aдминистрации поступили заявки от 310 жителей Саранска, готовых сдать свои квартиры, комнаты и коттеджи футбольным болельщикам, которые будущим летом приедут сюда на матчи чемпионата мира. Как сообщила глава жилищного управления столицы Мордовии Татьяна Карасева, гостеприимные саранчане, не занятые в сфере туристического и гостиничного бизнеса, могут принять на своей жилплощади 930 поклонников футбола из разных стран мира.

Куда девать всех остальных болельщиков, большой вопрос. Тем более, что никто не знает, сколько реально их приедет в Саранск. Четыре матча на «Мордовия Арене» смогут посетить 180 тысяч зрителей, но далеко не факт, что перуанцы, датчане, колумбийцы, японцы, португальцы, иранцы, панамцы и тунисцы пожелают прибыть сюда в таком количестве, чтобы посмотреть матчи сборных своих стран на групповой стадии ЧМ-2018.

Впрочем, с учетом того, что сборная Панамы впервые в своей истории отобралась на чемпионат мира и день, когда это произошло (11 октября 2017 года), президент страны объявил общенациональным праздником, панамцев в Саранске можно ожидать очень много. 45-тысячный стадион «Мордовия Арена» 28 июня, когда здесь пройдет матч Панама – Тунис, вполне может быть заполнен под завязку. Именно на этот случай власти города и придумали создание палаточного городка на юго-западе столицы Мордовии, на территории стадиона «Саранск», где смогут разместиться от полутра до двух тысяч болельщиков. Предполагается, что там же будут оборудованы санитарная зона и зона общепита.




Партнеры