В Саранске «заминировали» городскую администрацию и автовокзал

Телефонные террористы освоили электронную почту

2 декабря 2017 в 14:53, просмотров: 1390

В столице Мордовии на прошлой неделе силовики дважды искали взрывные устройства. И, к счастью, оба раза их не нашли. Сначала «заминировали» здание городской администрации, на другой день — автовокзал. А еще через сутки вполне реальный пожар случился во Дворце спорта. В момент возгорания в нем находились дети. 

В Саранске «заминировали» городскую администрацию и автовокзал

Сообщение о том, что здание заминировано, пришло на электронную почту начальника одного из отделов администрации Саранска. Едва прочитав его, он тут же позвонил в дежурную часть МВД по Республике Мордовия. На часах было 14.30. Несмотря на то, что неизвестный злоумышленник указал точное время взрыва — 16.00, чиновников (около ста человек) немедленно эвакуировали, а здание оцепили. Все помещения обследовали кинологи с собаками, но взрывного устройства не обнаружили. После чего сотрудники администрации вернулись в свои кабинеты и продолжили работу. Установить местонахождение IP-адреса, с которого поступило сообщение о предполагаемом взрыве, сотрудникам правоохранительных органов пока не удалось.

На другой день по телефону 02 сообщили, что в здании автовокзала обнаружена подозрительная коробка. На место по тревоге тут же выехали полицейские, экипаж скорой медицинской помощи, пожарные и спасатели МЧС, а пассажиров и персонал в количестве около 150 человек эвакуировали. Проверка показала, что взрывного устройства в подозрительной коробке нет. А после того, как ее открыли, выяснилось, что внутри находятся строительные материалы. Кассы автовокзала и движение рейсовых автобусов возобновилось около двух часов пополудни.

Напомним, что массовой атаке телефонных террористов столица республики подверглась 18 сентября нынешнего года. Тогда злоумышленники позвонили в полицию и сообщили о том, что скоро должны взлететь на воздух торговые центры «РИО», «Глобус», «Сити-Парк» и «Планета». Было эвакуировано несколько сотен человек, а сотрудники экстренных служб едва успевали перемещаться от одного места предполагаемого взрыва до другого. Как и на этот раз, ни заложенных бомб, ни тех, кто о них сообщил, обнаружить не удалось. А еще раньше, 5 мая, учителя средней школы № 40 Саранска по собственной инициативе после третьего урока организованно вывели учеников из здания и отпустили по домам. Причиной эвакуации послужило то, что около 11 часов в здании появился неприятный запах, похожий на запах газа. Происшествие активно обсуждалось в соцсетях, но, определив собственными силами то, что тревога оказалась ложной, педагоги 40-й школы не стали сообщать об инциденте ни в одну из экстренных служб.

Ну, а на этот раз пожарных подняли по тревоге не зря. Звонок о возгорании во Дворце спорта поступил на пульт дежурного Главного управления МЧС по РМ в 13.07. Через считанные минуты к месту происшествия выдвинулись пожарные расчеты МЧС, сотрудники полиции и «Скорая помощь». Всех детей, находившихся в это время в здании, экстренно эвакуировали, никто из них не пострадал. Площадь возгорания оказалась небольшой, всего полметра, и поэтому справиться с огнем удалось очень быстро. По предварительной версии, причиной пожара стала неисправная электропроводка.




Партнеры