В Саранске снова судят прокурора

Гражданин Парамонов прервал свое затянувшееся молчание

1 декабря 2017 в 12:35, просмотров: 4306

В столице Мордовии возобновился процесс над бывшим прокурором Октябрьского района столицы республики Николаем Парамоновым, обвиняемым в получении взятки в размере 370 тысяч рублей. Подсудимый наконец-то решил прервать молчание и дать показания. Суд удовлетворил его ходатайство о возобновлении судебного следствия.

В Саранске снова судят прокурора
Фото: izvmor.ru

Напомним, что прокурор Октябрьского района был задержан сотрудниками УФСБ в июле 2016 года при получении взятки — 300 тысяч рублей. Предполагалось, что это только часть платы гендиректора Саранского домостроительного комбината Дмитрия Кручинкина за обещанное ему покровительство со стороны Николая Парамонова. Оставшиеся 70 тысяч рублей глава строительной фирмы должен был донести позднее, но этого по понятным причинам не случилось.

Судебный процесс над экс-прокурором по делу о взятке стартовал в Ленинском районном суде 31 марта 2017 года, однако впервые на скамью подсудимых он присел значительно раньше, 27 января. Тогда надзорное ведомство Мордовии вчинило Николаю Парамонову иск на сумму 439 тысяч рублей за служебный Nissan Almera, который он разбил в лепешку 13 декабря 2015 года, находясь в очередном отпуске.

Автоэксперт насчитал 412 тысяч рублей, которые пришлось бы заплатить за восстановление иномарки, и указал в акте, что это не имеет никакого смысла, поскольку ее рыночная стоимость составляет 439 тысяч рублей. Логично, что именно эту сумму Прокуратура Мордовии и пожелала взыскать с экс-прокурора Октябрьского района. Суд удовлетворил иск, но частично, посчитав, что на восстановление разбитого служебного авто хватит и 289 тысяч рублей. При этом, несмотря на то что процесс был гражданским, в суд Николай Парамонов прибыл и убыл оттуда под конвоем, поскольку с момента задержания находился под арестом.

Спустя два месяца уже осужденный за порчу казенного имущества Николай Парамонов вновь предстал перед судом. Очевидно, его защитник Валерий Котилогли, возглавляющий Рязанскую коллегию адвокатов, счел, что лучшая защита — это нападение, и первым делом «наехал» на представителей СМИ: «Я запрещаю вам вести съемки. Уберите камеры!» Кто знает, возможно, в Рязани подобные заявления принимают во внимание, но в Саранске фокус не прошел. Суд разрешил фото- и видеосъемку, после чего главный адвокат Рязанской области перебрался на последний ряд скамей, предназначенных для зрителей. Чуть позже он потребовал отвода другого адвоката Парамонова, который был назначен ему судом, но суд не принял его доводы во внимание.

Слушание дела экс-прокурора Октябрьского района возобновлялось 7 июня, 2 августа, 17 октября и 23 ноября. Главный свидетель обвинения Дмитрий Кручинкин сообщил, что те самые 370 тысяч рублей, которые с него вымогал Николай Парамонов, предназначались как раз таки на ремонт побитого служебного авто, и заявил, что был поражен его наглостью. Адвокат же настаивал на том, что прокурор лишь просил дать ему эту сумму в долг. Подсудимый, поначалу отказавшийся от дачи показаний, теперь все-таки решился это сделать. Суд пошел навстречу экс-прокурору, для которого гособвинитель затребовал 11 лет лишения свободы, и принял решение о возобновлении судебного следствия.




Партнеры