«Мордовия Арена» прирастает проспектом Российской Армии

Его украсит 9-метровая стела с эмблемой Вооруженных Сил РФ

20 ноября 2017 в 13:02, просмотров: 1905

Накануне чемпионата мира по футболу 2018 года на карте столицы Мордовии появится новый проспект, который соединит улицу Севастопольскую со стадионом «Мордовия Арена». В минувший уикенд глава республики Владимир Волков проинспектировал ход и качество работ по созданию нового проспекта, ширина которого составит 45, а длина превысит 800 метров.

«Мордовия Арена» прирастает проспектом Российской Армии
Фото: www.e-mordovia.ru

Как известно, одним из требований ФИФА к городам-участникам первенства планеты по футболу является оборудование так называемой «последней мили», которая должна быть полностью пешеходной. Именно эту роль и будет играть новый проспект, название которого пока официально не озвучено, но, в общем-то, уже известно. Коль скоро на его территории планируется установить 9-метровую стелу, которую украсит подсвеченная надпись «Проспект Российской Армии», то называться как-то иначе он не может по определению.

Хотя первый матч чемпионата мира по футболу 2018 года состоится на «Мордовия Арене» только 16 июня, новый проспект уже сегодня находится в достаточно высокой степени готовности. Он выложен разноцветной плиткой, украшен малыми архитектурными формами, обустроено несколько детских и спортивных площадок, полным ходом идет посадка декоративного кустарника и деревьев, а весной здесь будут разбиты газоны и клумбы.

Глава Мордовии Владимир Волков назвал новый проспект «сердцем» второго микрорайона жилого комплекса «Юбилейный» и подчеркнул, что все здесь «должно быть на высшем уровне, качественно и долговечно». Рядом с проспектом будет разбит парк «Патриот», в котором установят образцы отечественной военной техники разных лет.

Фото: www.e-mordovia.ru

Тем временем на стадионе «Мордовия Арена», где агрономы уже вырастили первый газон, генеральный подрядчик строительства ООО «ПСО «Казань» приступил к установке кресел на зрительских трибунах. Всего их, в соответствии с проектом, должно быть 45 015. Согласно контракту, стадион, на котором пройдет четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу-2018, должен быть сдан в эксплуатацию 27 декабря 2017 года. Однако, судя по всему, он будет готов значительно раньше.

Согласно требованиям ФИФА, на каждой спортивной арене, где пройдут игры мундиаля, до его начала должно состояться не менее трех тестовых соревнований. Первоначально планировалось, что первым из них станет встреча между «Мордовией» и «Зенитом» из Ижевска, которая состоится 21 апреля. Теперь же стало известно, что «Мордовия Арена» уже подала заявку на проведение тестового матча с участием молодежной сборной России в более ранние сроки. Как заявил министр спорта и физической культуры Мордовии Владимир Киреев, столица республики планирует принять один из товарищеских матчей сборной страны в возрасте до 21 года.

Фото: www.e-mordovia.ru

– Мы подали заявку в РФС. Ответа пока не получили, – сообщил министр. – Главная сложность заключается в том, что календарь игр сборных уже сформирован, и сложно выделить «окно», чтобы подстроиться под график.




Партнеры