В мае силовики выселят саранских студентов из общежитий и сами туда заселятся

Гостиницы Саранска оказались МВД и Росгвардии не по карману

18 ноября 2017 в 14:45, просмотров: 3391

Вопрос о том, что учебный год для студентов вузов, расположенных в городах, где пройдут матчи ЧМ-2018, завершится раньше, на федеральном уровне решен окончательно. Об этом в пятницу, 17 ноября, в ходе «свободного микрофона» в НИТУ МИСиС заявила глава Минобрнауки России Ольга Васильева. Впрочем, университетам и институтам, не имеющим собственных общежитий, на этот счет беспокоиться не стоит. «Под замес» попадут только те, у кого они есть. 

В мае силовики выселят саранских студентов из общежитий и сами туда заселятся
Фото: wolga-vodohod.ru

В Саранске в числе «потерпевших» оказались, прежде всего, студенты Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева и Мордовского государственного пединститута им. М.Е. Евсевьева. А также трех филиалов федеральных вузов – Российского университета кооперации, Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и Всероссийского государственного университета юстиции. Всем им в конце мая придется освободить свои места в вузовских общежитиях, которые займут полицейские, бойцы Росгвардии и волонтеры.

Фото: ok.ru

Возмущаться по этому поводу было бы, наверное, не совсем корректно. В конце концов, в погоне за проведением в России первого за всю ее историю чемпионата мира по футболу страна и без того уже взяла на себя повышенные финансовые обязательства. Мало того, что общественный транспорт и шаттлы от аэропортов и ж/д вокзалов до стадионов в дни проведения матчей будут катать болельщиков бесплатно. Им также – при наличии билетов на очередные игры – гарантирован бесплатный проезд между городами-участниками ЧМ-2018 на железнодорожном транспорте. А если бы еще силовиков, которые будут обеспечивать безопасность во время проведения матчей, пришлось селить хотя бы в двухзвездочные гостиницы, то этого, наверное, не выдержал бы никакой бюджет.

Удивляет другое. Если о том, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России, стало известно еще 2 декабря 2010 года, то почему в Министерстве образования и науки РФ опомнились только сейчас. Ведь за это время тогдашние одиннадцатиклассники успели выучиться не только на бакалавров и специалистов, но и на магистров.

Фото: realti-rm.ru

«Все согласовано. Будут изменены программные планы, они уже сверстаны, – заверила глава Минобрнауки РФ. – Но учеба для них (выселенных из общежитий в мае студентов) начнется, как обычно, с 1 сентября». И это при том, что финал, то есть последний матч первенства планеты по футболу состоится в московских «Лужниках» 15 июля! Похоже, Ольга Васильева имеет весьма смутное представление о том, где и в какие сроки пройдет ЧМ-2018, если говорит о том, что новый учебный год начнется спустя полтора месяца после его завершения, как о некоем достижении.

Опять-таки среди тех нескольких тысяч студентов, которых выселят из общежитий уже в мае, наверняка есть немало футбольных болельщиков, мечтающих посетить один, два, а может быть, и все четыре матча ЧМ-2018, которые пройдут в Саранске. Ведь мундиаль в твоей стране проходит только один раз в жизни, да и то не каждого поколения. К тому же цены на самые дешевые билеты на места за воротами под самой крышей вполне подъемные – 1280 рублей. Если немного напрячься, то вполне можно заработать на них после учебы в каком-нибудь заведении фаст-фуда или в супермаркете.

Фото: student.hizhgma.ru

Вот только куда студентам податься после того, как из общежитий их выставят на улицу? В хостелы или на съемные квартиры? Впрочем, студенты, которые, как известно, способны выучить китайский язык, народ сообразительный. Будем надеяться, что-нибудь придумают. Мундиаль бывает только раз.




Партнеры