Трудно быть бомжем

«Назначенный» полицейскими вором бомж пытался отсудить у государства 300 000 рублей

4 ноября 2017 в 13:15, просмотров: 1043

Неожиданное продолжение получило в Мордовии дело о «липовых палках» («МК» писал о нем на прошлой неделе). Бомж, которого полицейские Рузаевского линейного отдела «назначили вором» ради улучшения статистики раскрываемости, подал в суд иск с требованием компенсации морального вреда, нанесенного ему теперь уже бывшими правоохранителями. Свои нравственные страдания он оценил в 300 000 рублей. 

Трудно быть бомжем
Фото: nikpravda.com.ua

В результате мужчина выиграл дело. Правда, итоговая сумма была снижена судом до 20 000 рублей.

– Гражданин Касьянов обратился с иском к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании в его пользу 300 000 рублей из казны РФ в счет компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным уголовным преследованием, – рассказали в Ленинском районном суде Саранска. – Поводом для обращения истца в суд стало то, что 29 декабря 2014 года на него было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в помещение). Постановлением следователя Касьянов был объявлен в федеральный розыск.

Как выяснилось позднее, преступление было инсценировкой, организованной сотрудниками Рузаевского линейного отдела МВД РФ на транспорте. Таким нехитрым способом полицейские решили повысить свои производственные показатели. Стражи порядка инсценировали кражи на подведомственных объектах, которые потом сами же доблестно «раскрывали», зарабатывая вожделенные «палки» в отчетах. «На дело» они посылали местного бомжа. «Вор поневоле» не смел ослушаться правоохранителей, тем паче что всю организационную сторону они взяли на себя: полицейские не только выступали «наводчиками», но и снабдили его инструментом – кусачками. По их заданию мужчина «вскрыл» склад с деталями из цветмета, а затем похитил несколько десятков метров кабеля.

Детективная история закончилась торжеством справедливости – недавно пятеро уже бывших полицейских были осуждены за злоупотребление должностными полномочиями. А уголовное дело в отношении Касьянова было прекращено – за отсутствием в его действиях состава преступления. Мужчина получил право на реабилитацию.

– В обоснование исковых требований истец указывал,  что моральный вред, причиненный ему вышеописанными событиями, выразился в тяжелых нравственных страданиях, которые ему пришлось пережить в связи с уголовным преследованием, в том числе, от общения на многочисленных следственных действиях с сотрудниками Рузаевского линейного отдела полиции, оказывавших на него давление с целью добиться нужного им результата и направления сфальсифицированного уголовного дела в суд, – пояснили в пресс-службе Ленинского райсуда. – Он находился в постоянной тревоге, очень переживал и опасался за свою судьбу, думая о том, что его впереди ожидает наказание в виде лишения свободы на длительный срок за преступления, к которым он не причастен.

Суд удовлетворил иск, однако указал, что при определении размера компенсации морального вреда, подлежащей взысканию, необходимо учитывать требования разумности и справедливости, позволяющие «не допустить неосновательного обогащения истца». В частности, было учтено, что в ходе расследования уголовного дела обвинение мужчине не предъявлялось, мера пресечения по отношению к нему не избиралась, проводимые следственные действия по его делу были необходимы для принятия процессуального решения.

В итоге сумма компенсации, подлежащая к взысканию, была снижена до 20 000 рублей.




Партнеры