Большой скандал вокруг большой школы

Октябрьская районная прокуратура Саранска начала проверку с подачи анонима

30 октября 2017 в 17:37, просмотров: 3688

Скандал вокруг самой большой, самой новой и самой перспективной в республике школы №17 Саранска, разразившийся в День учителя, 5 октября, когда прокуратура сообщила о результатах проверки по анонимному обращению, продолжает набирать обороты. После того, как против директора школы Светланы Лиманской было возбуждено административное дело о поборах с родителей, эти самые родители стеной встали на ее защиту. 

Большой скандал вокруг большой школы
Фото: stolica-s.su

Возможно, эта история не получила бы столь широкий резонанс, если бы речь шла о какой-то рядовой школе, а не о самой большой, новой и современной, полное название которой звучит, как начало романса: «Центр образования «Тавла» – средняя общеобразовательная  школа №17». О школе, на строительство которой было потрачено свыше 1,2 миллиарда рублей из республиканского и федерального бюджетов, а ее первый День знаний 1 сентября 2017 года почтил своим присутствием лично врио главы республики Владимир Волков, назвавший ее не как-нибудь, а «Дворцом знаний». Но не успели еще забыться восторги от ее торжественной «сдачи в эксплуатацию» и от того, насколько замечательно в ней все обустроено, как в школу нагрянула прокурорская проверка.

Фото: stolica-s.su

«Вскрытие» показало

Сотрудники Октябрьской районной прокуратуры вскрыли факты, которые, в общем-то, никто особо и не скрывал. Да, директор школы №17 Светлана Лиманская провела в августе общешкольное родительское собрание, на которое были приглашены по одному родителю от каждого класса, и предложила скинуться. На покупку декораций для танцевальной композиции, которую ученики уже начали репетировать, на воздушные шары, таблички с названиями классов, а также мыло и туалетную бумагу в кабинеты начальных классов и туалеты. Предложение было встречено с пониманием, и вскоре на банковском счете общеобразовательного учреждения собралась сумма в 42 121 рубль.

Все они были потрачены на те самые цели, о которых говорила на собрании Светлана Викторовна. В свой карман она не положила ни рубля. Тем не менее, сотрудники надзорного ведомства сочли ее действия противоправными и грубо нарушающими федеральный закон «Об образовании в РФ» и ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за что в соответствии со статьей 19.1 КоАП РФ (самоуправство) на нее может быть наложен штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Анонимка – повод для проверки

В первых же строках отчета о результатах проверки, который, что характерно, появился на сайте республиканской прокуратуры именно в День учителя, сообщалось, что она была проведена по анонимному обращению. Очевидно, сотрудники прокуратуры имели основания полагать, что Светлана Лиманская, педагог с 26-летним стажем, почетный работник общего образования РФ, может отомстить школьнику, чей отец пожаловался на «поборы», науськав на него учителей, которые превратят его жизнь в ад. Поэтому мужчине и посоветовали не подписывать свое заявление, благо закон обязывает прокуратуру реагировать в том числе и на анонимки.

Как выяснилось впоследствии, родитель, не поленившийся пойти на прием в республиканскую прокуратуру (в Октябрьскую районную прокуратуру обращение спустили оттуда), вовсе не собирался «стучать» на директора. А хотел только, как он сам потом объяснил свой поступок, выяснить, законно собирают с родителей деньги или нет. «Он не предполагал, что сообщение вызовет такой общественный резонанс, – заверила журналистов депутат Госсобрания РМ и глава Национальной родительской ассоциации Мордовии Екатерина Сыщикова, которая пообщалась с жалобщиком лично. – Но в итоге после беседы с прокурором пришлось писать заявление».

Цена вопроса

Отвлечемся на минуту от оценки поступка мужчины с утраченной в прокуратуре фамилией и вспомним уроки математики, а именно одно из четырех основных арифметических действий – деление. Как вы думаете, какую сумму жалобщик заплатил за воздушные шары, декорации для праздника в День знаний и за мыло и туалетную бумагу во все остальные дни? Это легко сосчитать. В школе №17 Саранска обучается более 1 тысячи человек, о чем 1 сентября было заявлено вполне официально. Но даже если бы их было ровно 1 000, то за каждого из них, коль скоро на шары, декорации, мыло и туалетную бумагу было потрачено 42 121 рубль, его родитель сдал 42 рубля 12 копеек. Меньше, чем стоит проехать три раза в Саранске на автобусе или троллейбусе. Такой вот оказалась цена вопроса, заданного прокурору.

Мы не возьмем на себя смелость оценивать, морально или аморально поступил так и не названный родитель ученика школы №17. Отметим лишь, что федеральный закон «Об образовании в РФ» в одних случаях является реальной защитой родителей школьников от самоуправства педагогов, которые собирают с них деньги на замену окон, дверей и тому подобные серьезные траты. А в других случаях превращается в дубину, опускающуюся на голову директора, которая, кстати, на том самом августовском общешкольном родительском собрании, как она делала это неоднократно, будучи директором школы №16, категорически заявила, что ни в коем случае нельзя собирать деньги на подарки учителям.

Фото: 113rus.ru

«Все очень возмущены жалобой в прокуратуру»

– Все очень возмущены жалобой в прокуратуру, - говорит Екатерина Сыщикова, дочь которой учится в той самой 17-ой школе. – Директор Светлана Лиманская очень понятно объяснила родителям, что они делают добровольный взнос на улучшение качества пребывания детей в учебном заведении. Согласно федеральному государственному образовательному стандарту ребенок должен находиться в школе до 15.00. Представляете, сколько раз за это время он помоет руки и сходит в туалет? Да, из республиканского и городского бюджета выделяются деньги, но на мыло, туалетную бумагу и подобные вещи их не хватает».

По словам Сыщиковой, абсолютно во всех школах столицы Мордовии родители самостоятельно устанавливают размеры ежемесячных попечительских сборов, без подсказки директоров и классных руководителей. И если в гимназии №12 он составляет 200 рублей, а в школе №39 – 150, то в 17-ой школе – всего 100 рублей.

– Нами было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье «Самоуправство», – подтвердила старший помощник прокурора Октябрьского района Ольга Верникова, проводившая проверку в школе №17. – Судебное решение по нему еще не принято. На другие школы района жалоб от родителей к нам не поступало.

Посмотрим, на чью сторону встанет суд, который имеет полное право не согласиться с прокурорской квалификацией действий директора Светланы Лиманской.




Партнеры