Липовые «палки»

В Мордовии полицейские инсценировали кражи, чтобы повысить раскрываемость

24 октября 2017 в 12:58, просмотров: 1037

Пятеро полицейских Рузаевского линейного отдела МВД России на транспорте осуждены за злоупотребление должностными полномочиями. Стражи порядка инсценировали кражи на подведомственных объектах, которые потом сами же доблестно «раскрывали», зарабатывая вожделенные «палки» в отчетах. «На дело» они посылали местного бомжа.

Липовые «палки»
Фото: 02 kp.ru

Очередное дело «оборотней в погонах» слушалось в Верховном суде Мордовии. На скамье подсудимых оказались теперь уже бывший начальник отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы Рузаевского ЛОВД Андрей Божедаров и его подчиненные: капитан Олег Учватов, прапорщик Владимир Ломакин и младшие лейтенанты Денис Шапрыкин и Игорь Дыкин.

Как следует из обвинительного заключения, эта история началась еще в декабре 2014 года. Говоря языком протокола, для того, чтобы искусственно завысить показатели работы по раскрываемости преступлений, сотрудники отделения решили инсценировать хищения материальных ценностей с объектов железнодорожного транспорта станции Рузаевка, а затем успешно их «выявлять».

– Для совершения этих действий ими было привлечено лицо с низким социальным статусом – без определенного места жительства и работы, – пояснили в Верховном суде РМ.

Фото: bulevard.bg

«Вор поневоле» не смел ослушаться правоохранителей, тем паче, что всю организационную сторону они взяли на себя: полицейские не только выступали «наводчиками», но и снабдили его инструментом – кусачками.

Так, в ходе патрулирования станции в декабре 2014 года сотрудники линейного отдела заприметили ненадежно запертый склад с деталями из цветмета и велели бездомному «вскрыть» его. Добычу мужчина спрятал там, где ему велели покровители в погонах. Надо ли говорить, что вскоре это преступление было оперативно «раскрыто». А уже в январе 2015 года исполнитель получил новый заказ. Правда, тут не обошлось без накладки: сначала бедолага отрезал недостаточное количество кабеля из цветмета. Ему пришлось вернуться и пополнить «запас», чтобы украденного хватило для возбуждения уголовного дела.

После того, как «успехами» коллег заинтересовались сотрудники отдела собственной безопасности МВД по РМ и регионального УФСБ, незадачливый воришка был оправдан. А места на скамье подсудимых заняли его «наводчики». Уголовное дело в отношении бывших правоохранителей возбудили по статье 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Фото: pravdareport.com

Кстати, в ходе расследования выяснились и другие нелицеприятные моменты: Андрей Божедаров стал фигурантом еще и уголовного дела о мошенничестве. По данным следствия, он похитил 372 тысячи рублей, которые были предназначены для проведения оперативно-розыскной деятельности. Офицер отчитался, что деньги пошли на оплату труда агента-информатора, сотрудничающего на конфиденциальной основе.

– С целью сокрытия данного преступления им были представлены подложные документы. Приговором суда Андрею Божедарову назначено наказание в виде лишения свободы на год и девять месяцев, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на два года, – уточнила пресс-секретарь Верховного суда РФ Дина Пустакина.

Отбывать наказание бывший полицейский будет в колонии общего режима.

А вот его коллеги Шарыпкин, Ломакин, Дыкин и Учватов отделались штрафами – от 30 до 60 тысяч рублей. Однако от наказания они были освобождены, попав под амнистию.






Партнеры