Конец «мясного бизнеса»

В Саранске суд смягчил приговор торговцам падалью

23 октября 2017 в 12:09, просмотров: 1875

Верховный суд Мордовии изменил приговор ранее осужденным торговцам падалью: трем из пятерых участников группы, промышлявшей в столице республики, реальное лишение свободы заменено условным сроком.

Конец «мясного бизнеса»
Фото: recept-18i80.hd10

Напомним, что состоявшийся в августе в Ленинском районном суде Саранска процесс по делу «бизнесменов», занимавшихся продажей мяса павших от болезней животных с местного утилизационного завода под видом фермерской продукции, вызвал широкий общественный резонанс. На скамье подсудимых оказались трое работников Саранского ветеринарно-санитарного утилизационного завода -– Денис Канев, Александр Абрамов и Ряшид Алтынбаев, а также местная жительница Людмила Федькина и предприниматель Владимир Лобанов.

Преступный «бизнес-план» зародился еще в 2014 году, когда Канев, Абрамов и Алтынбаев познакомились с Людмилой Федькиной. Мужчины рассказали новой знакомой, что работают на предприятии, занимающемся утилизацией останков павших свиней и крупного рогатого скота, и имеют возможность делать вырезки из туш мертвых животных для последующей продажи. В свою очередь женщина рассказала, что знакома с индивидуальным предпринимателем, который имеет разрешение на торговлю мясом. Через некоторое время компаньоны ударили по рукам.

– Федькина, Лобанов, Канев, Абрамов и Алтынбаев, зная, что в соответствии с санитарными правилами мясо павших животных относится к биологическим отходам и не допускается в пищу человека, договорились между собой заняться продажей гражданам в пищу мяса от трупов павших свиней и крупного рогатого скота, которое не соответствует требованиям безопасности, то есть является заведомо опасным для здоровья и жизни, – пояснили в пресс-службе Верховного суда РМ.

Работники утильзавода передавали Федькиной и Лобанову вырезку, а те находили покупателей. Разумеется, люди не подозревали о происхождении товара: торговцы уверяли их, что реализуют продукцию от фермеров. При этом вырезки из трупов больных животных продавали по рыночной цене – ничуть не дешевле свежего мяса.

В качестве потерпевших на процессе выступали семь человек, хотя реально случаев сбыта падали было больше. Как установил суд, лишь в марте-апреле 2016 года фигуранты продали семи покупателям не пригодную к употреблению в пищу мертвечину на общую сумму 19 300 рублей. Экспертиза показала, что свинина и говядина, а также изготовленный из них фарш буквально кишели возбудителями опасных болезней – там содержались бактерии кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и их токсины.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке – обвиняемые полностью признали свою вину. Все пятеро фигурантов были при признаны виновными в мошенничестве, а также в хранении, перевозке и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (часть 2 статьи 159 и пункт «а» части 2 статьи 238 УК РФ).

Абрамов и Канев получили по году лишения свободы в колонии строгого режима. Лобанову было назначено одиннадцать месяцев колонии общего режима, по десять месяцев -– Алтынбаеву и Федькиной. Кроме того, каждый из них был приговорен к штрафу в 50 000 рублей.

Однако торговцы падалью сочли этот вердикт излишне суровым и обжаловали его. В итоге высшая судебная инстанция региона проявила гуманизм.

-– Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам ВС РМ приговор Ленинского районного суда изменен ввиду чрезмерной суровости меры наказания в виде реального лишения свободы, назначенной Алтынбаеву, Лобанову и Федькиной, – уточнили в судебной пресс-службе. – Наказание, назначенное им, постановлено считать условным, с испытательным сроком два года каждому.

В остальном приговор оставлен без изменения.






Партнеры