Игорь Бутман мечтает сыграть концерт на саранском стадионе

«Золотой саксофон» России стал заслуженным деятелем искусств Мордовии

13 октября 2017 в 13:51, просмотров: 1362

В столице Мордовии завершился XVI международный джазовый фестиваль «Вейсэ-джаз». Художественный руководитель музыкального форума, «золотой саксофон» России и по совместительству посол Саранска как города-организатора ЧМ-2018 Игорь Бутман нашел время побывать не только на концертных площадках, но и на строительстве стадиона «Мордовия Арена».

Игорь Бутман мечтает сыграть концерт на саранском стадионе
Фото: Николай Гагарин

«Вейсэ» в переводе с мордовского означает «вместе». Свое название саранский фестиваль получил не случайно: здесь выступают как совсем юные музыканты, так и настоящие звезды. За 16 лет участниками «Вейсэ-джаз» стали 800 джазменов из 28 стран мира. В прежние годы художественными руководителями форума были Георгий ГАРАНЯН и Даниил КРАМЕР.

В этот раз за два фестивальных вечера на сцене Музыкального театра им. Яушева выступили более полусотни джазовых исполнителей из России, Эстонии и Венгрии. По традиции, украшением программы стало выступление Игоря БУТМАНА. Днем маэстро выкроил время, чтобы посетить строящийся стадион «Мордовия Арена».

Фото: Николай Гагарин

Главный объект мундиаля планируется сдать до конца года, сейчас на поле уже засеивают газон.

– Стадион очень красивый, -– похвалил Игорь Бутман. – Я очень впечатлен и рад, что имею к этому хоть какое-то отношение.

Артист пообщался с волонтерами ЧМ-2018. В ходе совместного чаепития музыкант признался, что хотел бы в будущем выступить на «Мордовия Арене».

– У меня есть задумка использовать стадион впоследствии для джазовых концертов, как делали многие коллеги – в том числе поп- и рок-исполнители. Поэтому надеемся, что популярный фестиваль «Вейсэ-джаз» когда-нибудь состоится здесь, на стадионе, по завершении футбольных баталий, – поделился планами Игорь Бутман. – Вообще музыку многое роднит со спортом. Мы играем для зрителя – и артисты, и футболисты, только у нас разные способы передачи эмоций. Футбол, как и джаз, тоже своего рода импровизация.

Фото: Николай Гагарин

По словам музыканта, роль посла Саранска на ЧМ-2018 он считает своей почетной обязанностью.

– Когда еду сюда, порой приходится слышать от знакомых скептическое: «Ой, Саранск? Это что, новая футбольная столица?». На это я обычно отвечаю: «А вы там были?». И очень рекомендую побывать и посмотреть: за этот город не стыдно, – заметил Игорь Бутман. – А когда о Саранске спрашивают иностранцы, рассказываю, что там проходит международный джазовый фестиваль, а в будущем году состоится финал Чемпионата мира по футболу. И все вопросы сразу отпадают.

Фото: Николай Гагарин

В заключительный вечер фестиваля народный артист России Игорь Бутман добавил к своим регалиям еще один почетный титул. Указом главы РМ ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств Республики Мордовия.




Партнеры