Квартира для тиффози

В Саранске часть гостей ЧМ-2018 расселят по частным квартирам и домам

11 октября 2017 в 15:10, просмотров: 376

Власти столицы Мордовии создают банк жилья для гостей и болельщиков предстоящего Чемпионата мира по футболу – 2018. Туристов, которым не хватит мест в гостиницах города, планируют разместить на квартирах горожан. 

Квартира для тиффози
Фото: Николай Гагарин

Работа по формированию такого «резервного фонда» началась нынешней весной.

– Вероятно, не все болельщики захотят жить в гостиницах. Поэтому уже сейчас необходимо составить «банк данных» комнат, квартир, которые собственники захотят сдать в наем фанатам, – предложил мэр Саранска Петр Тултаев.

Соответствующее поручение было дано районным чиновникам и жилищному управлению города. К делу пытались привлечь и турагентства, однако далеко не все из них выразили готовность прийти на помощь. А для того, чтобы в создании такого реестра мог поучаствовать каждый саранчанин, информация об этом была размещена на квитанциях по оплате ЖКУ.

Как сообщила начальник жилищного управления Саранска Татьяна Карасева, на сегодня уже поступило 290 заявок от собственников, готовых предоставить свое жилье для размещения гостей мундиаля.

– В банке данных значатся 211 однокомнатных квартир, 54 двухкомнатных, 15 – трехкомнатных, а также восемь комнат и один коттедж, - уточнила Карасева.

Этого резерва хватит для размещения 854 человек. Работа по формированию реестра продолжается. Особых требований по части комфорта к владельцам жилья нет, в перечне значатся квартиры самых разных классов – от премиум до эконом-варианта.

Решение об условиях размещения будут принимать сами хозяева. Кстати, некоторые владельцы, которые не прочь проявить традиционное мордовское радушие и гостеприимство, пока осторожничают, памятуя о том, что футбольные фанаты – публика специфическая. Городские власти заверяют, что предпримут превентивные меры для сохранения порядка.

– Нужно предоставить правоохранительным органам адреса этих квартир, чтобы люди, сдающие жилье, были уверены, что безопасность им гарантирована, – подчеркнул градоначальник Петр Тултаев.

Фото: Николай Гагарин

Кстати, по словам мэра, во время недавнего визита в Саранск представители компании Соса-Соla высказали желание во время футбольного первенства снять не номер в гостинице, а приличное жилье.

Напомним, что именно ситуация с размещением в Саранске гостей ЧМ-2018 в свое время вызвала больше всего вопросов у оргкомитета. Состояние гостиничной инфраструктуры самого маленького из городов-организаторов считалось самым проблемным пунктом программы подготовки города к мундиалю. При этом в дни матчей 300-тысячному Саранску предстоит принять до 100 тысяч гостей.

В столице региона пройдут четыре игры: состоятся они 16, 19, 25, 28 июня. В декабре по итогам жеребьевки станут известны команды, которые сыграют на стадионе «Мордовия Арена».

Кстати

Жители Саранска, желающие разместить болельщиков в своей квартире или доме, могут обратиться в городское жилищное агентство по адресу: г. Саранск, ул. Полежаева, 161, либо получить интересующую информацию по телефонам: (8342) 24-83-15, 24-19-03.




Партнеры