Погибшим в ГУЛАГе

В Мордовии добровольцы и священнослужители перезахоронили более сотни жертв эпохи «большого террора»

7 октября 2017 в 14:20, просмотров: 1201

В год 100-летия Октябрьской революции мордовские поисковики и местная епархия решили перезахоронить с почестями останки жертв сталинских репрессий, которые до сих пор лежат в братских могилах на тайных кладбищах НКВД.

Погибшим в ГУЛАГе
Фото: пресс-служба Саранской епархии

Благодаря усилиям волонтеров и духовенства, вечный приют обрели уже более сотни погибших заключенных бывшей Чуфаровской следственной тюрьмы, которая располагалась в стенах монастыря. Минувшим летом здесь были найдены и перезахоронены останки 38 человек, а в ходе завершившейся недавно новой экспедиции у поклонного креста появились могилы еще 82 узников. И это – только начало…

Братская могила в центре Саранска

…Впервые неизвестное захоронение члены республиканского молодежного патриотического объединения «Поиск» обнаружили летом 2004 года недалеко от центра Саранска – в лесном массиве близ Богоявленских родников.

– Версию о том, что именно там находилось в 30-е годы тайное кладбище НКВД, первым выдвинул профессор Мордовского госуниверситета им. Огарева историк Владимир Абрамов. Один из его студентов был членом нашего отряда и предложил помочь, – вспоминает директор Мемориального музея военного и трудового подвига и по совместительству руководитель «Поиска» Николай Кручинкин. – Мы организовали экспедицию, участвовать в ней вызвались около сотни человек. Работали щупами, делали шурфы, проверяли все провалы в грунте. В первый же день наткнулись на захоронение, оно находилось на глубине в человеческий рост. В присутствии сотрудников прокуратуры и горадминистрации вскрыли его.

Фото: пресс-служба Саранской епархии

Траншея шириной в три метра и более пяти метров длиной была наполнена останками людей - они лежали в несколько слоев. Неподалеку от первой братской могилы ребята обнаружили вторую, третью… В течение лета поисковики нашли в том овраге семь таких ям. По разным оценкам, там покоится от 500 до 900 человек: это угодившие под каток репрессий священники, ученые, секретари райкомов, сельские учительницы…

Находка поисковиков стала сенсацией. Жители Саранска надеялись, что погибшие будут захоронены на городском кладбище. Но этого не произошло.

– У нас было разрешение на поисковые работы, но не на эксгумацию, – рассказывает Кручинкин. – Имена расстрелянных неизвестны до сих пор – архивы госбезопасности для поисковиков закрыты. Мы отметили очертания братских могил кольями, чтобы их можно было легко найти. Вскоре там кто-то поставил крест.

В мае 2016 года на месте братского захоронения был открыт мемориал. Организатором траурного митинга выступило МВД Мордовии: в числе расстрелянных здесь «врагов народа» был и первый руководитель Управления НКВД республики Вальтер Ванд. На церемонию приезжала и его внучка.

Монастырь-тюрьма

Тем временем поисковики продолжали работу. О том, что очередной тайный погост находится у чуфаровского монастыря в Ромодановском районе республики, который после революции был превращен в тюрьму, сообщил один из активистов «Поиска», Александр Бочков. Он узнал об этом из рассказов бабушки.

– В 2008 году мы выезжали туда первый раз. Там уже стоял крест, а рядом – провалы в земле на месте безымянных могил, – вспоминает Николай Кручинкин.

Свято-Троицкий монастырь в Чуфарове до революции считался одной из крупнейших женских обителей России. В годы гражданской войны монастырь был закрыт. А в 1928 году старинная обитель стала следственной тюрьмой, затем – сельхозколонией.

Фото: пресс-служба Саранской епархии

Поисковики принялись обследовать окрестности и вскоре наткнулись на страшную находку… под заброшенным скотомогильником! Человеческие кости лежали под останками коров и свиней…

На этом месте ребята поставили памятник в виде фрагмента тюремной стены. После этого неизвестным кладбищем близ монастыря заинтересовались в Саранской епархии. В этом году заместитель председателя епархиальной комиссии по канонизации святых иерей Николай Новотрясов добился-таки разрешения эксгумировать останки погибших здесь узников и захоронить их с почестями.

– По решение Святейшего синода и патриарха Кирилла к 100-летию революции церковь активно ведет работу по упокоению невинно осужденных и репрессированных, – пояснил Новотрясов. – Наша задача – перезахоронить их с достоинством. Средства на благое дело собирали всем миром. Республиканское управление МЧС выделило поисковикам палатки, печки-буржуйки. Продуктами участников раскопок обеспечивали местные хозяйства. А руководительница одного из ритуальных агентств Саранска выделила бесплатно гробы для погребения.

Фото: пресс-служба Саранской епархии

Потомка Ушакова записали во «враги народа»

Прибыв в Чуфарово для проведения эксгумации, поисковики обследовали участок близ монастыря площадью около 200 квадратных метров и везде обнаружили захоронения. Останки были лишь слегка присыпаны землей – их находили на полуметровой глубине. Судя по отсутствию следов от пуль, погибшие умерли от холода, голода и болезней. Нынешним летом здесь были подняты и после отпевания перезахоронены останки 38 человек. Над каждой могилой поставлен крест. В ходе недавней экспедиции, состоявшейся в конце сентября, у памятника в виде тюремной стены появились еще 82 могилы.

– Идентифицировать останки невозможно, но известно, что среди заключенных были и мусульмане. Думаю, что их родственники не в обиде из-за того, что мы хороним всех по православному обычаю, – говорит Николай Новотрясов. – Сейчас на месте погребения возводится часовня.

На сегодня удалось выяснить имена шестерых «врагов народа», которые были расстреляны в Чуфарове: в их числе настоятельница Свято-Троицкого Ковыляйского монастыря игумения Викторина Нефедова и благочинный темниковских церквей протоиерей Митрофан Покровский. С ними приняли смерть два купца и два бывших царских офицера. Все они входили в группу из почти 80 человек, которые были арестованы в Темниковском уезде летом 1930 года. Среди них и бывший предводитель уездного дворянства Дмитрий Ушаков, потомок адмирала Федора Ушакова. А вскоре его родственники получили известие о том, что он умер в заключении от плеврита.

Есть версия, что среди заключенных чуфаровской тюрьмы была и жена наркома Молотова Полина Жемчужина.

Тайные кладбища

Сейчас в возрожденной чуфаровской обители вновь звучат молитвы, последние 20 лет здесь располагается мужской монастырь. Здешние братья рассказывают, что в 90-х на стенах изнутри еще сохранялась старая штукатурка с шершавой поверхностью – в тюрьмах такую делали специально, чтобы заключенные не могли прислониться. На этой штукатурке даже читались надписи, сделанные «сидельцами». О страшных событиях, которые творились здесь вплоть до середины 50-х, до сих пор напоминает здание тюремного карцера: холодный каменный мешок с зарешеченным окном наверху.

Фото: Николай Гагарин

По данным Книги Памяти, жертвами сталинских «чисток» и «большого террора» в Мордовии стали 13 882 человека. Известно, что в те годы на территории республики было три расстрельных тюрьмы – в Саранске, Чуфарове и Ардатове. Кроме того, смертные приговоры приводились в исполнение и в мордовских лагерях – печально знаменитом Дубравлаге. А значит, в окрестностях непременно должны быть тайные кладбища.

– Работа предстоит большая, – отмечает Николай Новотрясов. – Только в Чуфарове, по нашим прикидкам, предстоит захоронить еще несколько сотен погибших здесь людей. Огромную помощь в организации похорон жертв ГУЛАГа оказали неравнодушные жители и местные предприниматели: работа по восстановлению исторической справедливости стала всенародным делом. Следующим этапом станут братские могилы у Богоявленских родников в Саранске. На следующий год мы непременно придем туда.



Партнеры