Адвокат в бандане: «Я проявил мордовское упрямство»

Скандальный саранский юрист явился на процесс по своему иску в любимом головном уборе

4 октября 2017 в 14:15, просмотров: 5141

Резонансный процесс по иску «адвоката в бандане» стартовал в Ленинском районном суде столицы Мордовии. Лишенный статуса за нарушение делового дресс-кода Сергей Наумов обжаловал это решение Адвокатской палаты (АП) РМ. Защищать коллегу взялся адвокат из Казани Рамиль Ахметгалиев – представитель Международной правозащитной группы «Агора». 

Адвокат в бандане: «Я проявил мордовское упрямство»

Главный возмутитель спокойствия в среде мордовских юристов и на сей раз остался верен себе – на процесс истец явился в темно-зеленой бандане.

Напомним, что эта история началась еще десятого мая. В тот день 38-летний саранский адвокат Сергей Наумов пришел в судебное заседание защищать интересы своего клиента, проходившего по уголовному делу. Экстравагантный вид представителя защиты – а Наумов явился в суд в солнечных очках, футболке, джинсовой куртке-безрукавке, шортах, бандане и с повязанным на шее шарфом – вызвал протест председательствующего. На требование снять шарф адвокат ответил отказом.

– Когда судья в приказном порядке велел мне переодеться, меня это возмутило. В конце концов, я адвокат или кто? Можно сказать, что я проявил национальное мордовское упрямство, – поделился с «МК» Сергей Наумов.

В итоге процесс был прерван, а в отношении юриста-модника президиум Верховного суда РМ вынес частное определение. Затем последовало дисциплинарное производство за нарушение требований статьи 8 Кодекса профессиональной этики адвоката. А в конце июля на заседании совета АП РМ Сергей Наумов был лишен адвокатского статуса.

Юридическим основанием для такого шага стало то, что в апреле текущего года АП РМ утвердила для своих членов положение о деловом стиле одежды. В документе прописаны обязательные требования к костюму и внешнему виду служителей закона. Постановление содержит ряд прямых запретов. Так, не допускается при исполнении профессиональных обязанностей появляться в неглаженой и неопрятной одежде, а также одежде и обуви спортивного стиля, шортах, мини-юбках, открытых топах, в прозрачных и экстравагантных нарядах.

Сергей Наумов сразу заявил о том, что с решением коллег не согласен и засел за подготовку иска, параллельно транслируя этот процесс в социальных сетях и раздавая интервью местным и федеральным СМИ. Его скандальная популярность росла как на дрожжах, причем сам защитник активно «подбрасывал дровишки» в этот костер. Незадолго до процесса он обратился с открытым письмом к президенту Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрию Пилипенко, пожаловавшись ему на коллег. «Произвол – так расцениваю прекращение мне статуса адвоката и выдавливание меня из профессии», – отметил Наумов. Он выдвинул версию о том, что подлинной причиной такого вердикта стала принципиальная позиция по уголовному делу в отношении его подзащитного, который заявил о фальсификации протокола допроса. Еще одним поводом к исключению из адвокатских рядов, по словам Наумова, стала антипатия к нему президента АП РМ: «Я до последнего рассчитывал на личную порядочность Амелина Александра Ивановича, но после анализа ряда фактов прихожу к выводу, что он давно испытывает ко мне неприязнь, причины которой мне не известны». В связи с этим истец попросил направить в Мордовию спецпредставителя ФПА РФ для проверки деятельность АП РМ.

На процесс по своему иску Сергей Наумов пришел в своем любимом головном уборе – темно-зеленой бандане. Правда, вместо шорт и джинсовки облачился-таки в костюм.

– Я приятно удивлен тем, что сторону ответчика представляют лично президент Адвокатской палаты РМ Александр Амелин и его правая рука Руслан Смакаев, – заявил он. – Очень благодарен своему казанскому коллеге, взявшемуся представлять мои интересы. Раскрывать, на чем мы будем строить свою позицию, пока не буду – это тактический секрет. Разумеется, решение, вынесенное АП РМ в отношении меня я считаю незаконным. А если бы я, к примеру, в национальном мордовском костюме пришел? У нас же многонациональная страна, я считаю нормальным, если, к примеру, в Чечне адвокаты будут ходить в суд в бурках и с кинжалами.

По словам Наумова, на первом заседании ответчики «поступили некрасиво», возразив против его желания вести прямую видеотрансляцию с процесса.

Истец требует также возместить моральный вред, нанесенный ему несправедливым, по его мнению, решением. Сумму ущерба он оценил в 100 000 рублей.

«МК-Поволжье» собирается следить за ходом процесса.

 



Партнеры