Правительство проредили

В Мордовии сократят каждого десятого чиновника

23 сентября 2017 в 15:26, просмотров: 1677

В Правительстве Мордовии началась большая оптимизация: здесь сократят каждого десятого чиновника, при этом число самих министерств и ведомств уменьшится на треть – с 30 до 21.

Правительство проредили
Фото: Николай Гагарин

Указ об изменении структуры исполнительных органов государственной власти РМ глава республики Владимир Волков подписал 21 сентября - буквально через день после своего вступления в должность.

На состоявшейся в пятницу 16-й сессии Государственного собрания Мордовии руководитель региона напомнил о том, что в своем послании законодателям он поставил задачу сократить в текущем году численность чиновничьего аппарата на десять процентов. Это и произойдет со вступлением в силу нового указа.

- Реорганизация позволит сократить 80 единиц - в том числе шесть государственных должностей и пять должностей руководителей органов власти, - пояснил Волков.

На сей раз решено не ограничиваться полумерами: количество исполнительных органов власти сократят сразу на треть – с 30 до 21. В итоге останется 16 министерств, два госкомитета, две службы, а также представительство республики при президенте РФ.

В соответствии с указом упразднены два региональных министерства – торговли и предпринимательства, а также энергетики и тарифной политики. «Урезаны» и восемь ведомств: госкомитеты по транспорту, по труду и занятости, по организации торгов и ценовой политике, жилищная инспекция и инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин, служба ЗАГС, республиканская архивная служба и Госстройнадзор. Их функции передадут соответствующим органам власти.

В результате семь министерств будут преобразованы, часть из них сменит вывеску. Так, Министерство экономики, которое примет под свое крыло упраздненный Минторг, будет именоваться Министерством экономики, торговли и предпринимательства. А бывшее Минэнерго с жилищной инспекцией вольются в состав обновленного Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения.

Еще два важных нюанса: Госкомитет по делам юстиции преобразуют в Министерство юстиции. Кроме того, будет создана республиканская служба по тарифам во всех сферах: раньше этими вопросами занимались три министерства.

Председателем обновленного и изрядно оптимизированного Правительства РМ депутаты вновь утвердили Владимира Сушкова. Поблагодарив за оказанное доверие, он пообещал сосредоточить силы на выполнении наказов избирателей.

Фото: Николай Гагарин

- Основные приоритеты нашей работы сформировали сами люди. Так, 55 процентов поступивших обращений касалось состояния дел в здравоохранении, на втором месте – проблемы в сфере ЖКХ, на третьем – вопросы образования и безопасности, а также повышения заработной платы, - констатировал Сушков.

Он подчеркнул, что до конца года в республике предстоит завершить строительно-монтажные работы на всех объектах чемпионата мира – 2018: это стадион «Мордовия Арена» и новостройки в прилегающем к нему микрорайоне, аэропорт, железнодорожные вокзалы в Саранске и Рузаевке.

- Важнейшая задача – поддержание набранных темпов строительства после ЧМ-2018 и дальнейшая эксплуатация возведенных объектов: нельзя допустить, чтобы они пустовали, - отметил председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности ГС РМ Владимир Грибанов.

Посты первых замов председателя Правительства РМ заняли министр экономики, торговли и предпринимательства Владимир Мазов и глава минсельхозпрода Владимир Сидоров. Кресла вице-премьеров получили Геннадий Комусов, Галина Лотванова, Алексей Меркушкин, Александр Седов, Алексей Симонов, Виктор Цыганов и Игорь Чадов.

В этот день состоялось еще одно важное назначение – депутаты утвердили кандидатуру нового уполномоченного по правам человека в Мордовии. Занимавший этот пост два срока подряд Юрий Ястребцев ушел в отставку. Его преемником стал заслуженный юрист РМ, завкафедрой Саранского филиала РАНХиГС Валерий Левин. Поздравив нового омбудсмена с назначением, представитель КПРФ Валентина Зайцева выразила надежду, что он обратит внимание на нарушение прав избирателей в ходе недавних выборов: на одном из избирательных участков Саранска депутату удалось лично внедриться в группу «карусельщиков». По факту фальсификации возбуждено уголовное дело.

Валерий Левин заверил, что не оставит это обращение без внимания.




Партнеры