На инаугурации главе Мордовии подарили макет «Бурана» и рог изобилия

Избранный главой Мордовии Владимир Волков торжественно вступил в должность

20 сентября 2017 в 12:55, просмотров: 2178

Гостями церемонии инаугурации, проходившей в зале Республиканской филармонии, были губернаторы соседних регионов Приволжья.

На инаугурации главе Мордовии подарили макет «Бурана» и рог изобилия
Фото: Николай Гагарин

Напомним, что по итогам выборов 10 сентября Владимир Волков получил поддержку большинства населения региона – за него проголосовали 89,19 процента избирателей, пришедших на участки.

- Желаю вам здоровья, удачи и Божьей благодати - чтобы воплотить все амбициозные планы, стоящие перед республикой! – напутствовал лидера РМ первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, уроженец Мордовии Виктор Кидяев после того, как Владимир Волков произнес присягу.

Со сцены звучали слова приветственных телеграмм в адрес избранного главы республики от председателя Правительства России Дмитрия Медведева, главы Совфеда РФ Валентины Матвиенко и полпреда президента в ПФО Михаила Бабича.

Фото: Николай Гагарин

По традиции, самым обстоятельным было выступление губернатора Самарской области Николая Меркушкина, возглавлявшего Мордовию почти 17 лет – до 2012 года. Он отметил, что на выборах республика в очередной раз проявила «сплоченность, организованность и монолитность».

- Подготовка к чемпионату мира по футболу вышла на финишную прямую, и я уверен, что гости увезут отсюда самые лучшие впечатления – вряд ли какой город сумеет принять их так, как Саранск. Я долгие годы отдал Мордовии, и меня будут радовать успехи земляков, - подчеркнул Меркушкин.

В качестве памятных сувениров самарский губернатор вручил Владимиру Волкову картину с видом Волги (отметив: «Багет позолоченный!»), а также макет легендарного советского космического корабля «Буран», в создании которого принимали участие куйбышевские ракетостроители.

- Это для ускорения - когда нужно двигаться вперед, - пояснил Меркушкин.

А шикарный букет роз гость вручил супруге главы РМ Татьяне Волковой.

- Дорогие соседи, мы следим за вашими успехами, часто приезжаем перенимать передовой опыт, - признался губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. – Мы долго думали, что подарить вам в этот день. Часто в ходе инаугурации преподносят метлу – чтобы выметать мусор. Но в Саранске идеальная чистота! В продуктах вы тоже не нуждаетесь, благодаря успехам мордовского агропрома…

В итоге лидер Сурского края преподнес главе Мордовии символический рог изобилия, изготовленный по спецзаказу на Никольском заводе хрусталя.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, поблагодарив Владимира Волкова за внимание к нуждам местной епархии, зачитал поздравление патриарха Кирилла. Напомним, что предстоятеля РПЦ в Мордовии считают земляком – здесь похоронены его дед и бабушка.

Фото: Николай Гагарин

Самым эксцентричным, пожалуй, было поздравление председателя совета директоров компании «Евроцемент груп» Филарета Гальчева.

- Передо мной выступали чиновники, а я скажу от лица бизнеса. Часто приезжаю в Мордовию и вижу, как работает Владимир Волков – он вникает в каждую проблему, видит каждую колдобину. Что я хочу пожелать? Чтобы нам, как минимум, не мешали. А если еще и помогут, то будет совсем хорошо, - заявил он и передал в дар главе РМ раритетный советский плакат «Все на выборы!»

Кроме Владимира Волкова, поздравления и подарки принимал и почетный гражданин Мордовии Эвир Боксимер – председатель совета директоров компании «Оптикэнерго». В день инаугурации ему исполнилось 80 лет.

- Вы знаете, какой подарок Эвир Абрамович сделал себе к юбилею? Построил новый кабельный завод! – сообщил собравшимся глава РМ. – Желаю, чтобы к 100-летию вы построили еще несколько!

Лаконичнее всех был многократный победитель мировых олимпиад по физике и астрономии, самый юный обладатель ордена Славы Мордовии Иван Утешев – бывший воспитанник республиканского центра-лицея для одаренных детей, а ныне студент МФТИ.

- У вас есть планы – а мы все поможем их реализовать! – с этими словами он вручил Владимиру Волкову шеврон лицеиста и свою «счастливую» ручку.



Партнеры