Явку не провалили

В Мордовии на выборы главы региона пришли 80 процентов избирателей

11 сентября 2017 в 15:21, просмотров: 2796

Завидную активность показали жители Мордовии в ходе выборов главы республики. В Единый день голосования к урнам явились около 80 процентов избирателей, внесенных в списки. В результате победу одержал врио главы РМ Владимир Волков, собравший 89 процентов голосов.

Явку не провалили
Фото: Николай Гагарин

Борьбу за главный пост в республике вели пять кандидатов. Кроме Владимира Волкова, руководившего регионом последние пять лет, в предвыборной гонке участвовали представитель КПРФ Дмитрий Кузякин, лидер мордовского отделения «Справедливой России» Тимур Гераськин, депутат Госсобрания РМ от ЛДПР Евгений Тюрин и директор одного из муниципальных предприятий Саранска Петр Вельмакин, представлявший Российскую политическую партию Мира и Единства.

Кроме того, в этот день в регионе прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципалитетов в 21 районе республики.

Напомним, что на протяжении последних десяти-пятнадцати лет Мордовия наряду с регионами Северного Кавказа традиционно демонстрирует наивысшие показатели явки в ходе выборов. Минувшее воскресенье не стало исключением – с самого утра избирательные участки не пустовали. Уже к 12 часам каждый третий из 633 тысяч избирателей, зарегистрированных в регионе, успел исполнить свой гражданский долг. А на 18 часов проголосовали 71,1 процента. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РМ, итоговый показатель явки по региону в этот день достиг 80 процентов, при этом в ряде сельских районов был превышен 90-процентный рубеж. Так, в Дубенском районе к урнам явились 94,4 процента избирателей. Самая низкая явка – 69 процентов - зафиксирована в Рузаевском районе, а также в Ленинском и Октябрьском районах столицы республики - 70,76 и 73,47 процента соответственно.

Фото: Николай Гагарин

По итогам подсчета голосов безусловную победу одержал Владимир Волков, заручившийся доверием 89,19 процента мордовских избирателей. Наивысший кредит доверия он получил также в Дубенском районе, где за него отдали голоса аж 97,25 процента участников голосования, а также в Старошайговском и в родном для него Краснослободском районе – свыше 95 процентов. Меньше всего голосов - 82,99 процента – Владимир Волков получил в Ленинском районе Саранска.

Что касается соперников, то, судя по результатам, для большинства из них участие в предвыборной гонке было чисто номинальным.

Фото: Николай Гагарин

- В силу низкой узнаваемости, их полному отсутствию в общественно-политической повестке республики в период после думских выборов и до этого дня, политической «аннигиляции» организационных и человеческих ресурсов, число голосов, поданных за кандидатов от оппозиции будет очень незначительным, - прогнозировал в преддверии выборов саранский политолог Родион Муртазин. - Они понимают отсутствие шансов даже на какой-либо достойный и вызывающий уважение результат и поэтому не склонны тратить время и ресурсы, которые, вполне возможно, и отсутствуют.

В итоге наивысший результат среди оппозиционных кандидатов получил представитель коммунистов Дмитрий Кузякин, набравший 4,18 процента голосов. На третьем месте – кандидат от ЛДПР Евгений Тюрин, заручившийся поддержкой 3,88 процента избирателей. Тимур Гераськин и Петр Вельмакин сумели набрать лишь 1,46 и 0,71 процента соответственно.

В целом выборы прошли спокойно, хотя без эксцессов не обошлось. Так, Центризбирком Мордовии аннулировал результаты голосования на избирательном участке №552 в Саранске, где были выявлены бюллетени неустановленной формы, без печати. Как сообщила секретарь ЦИК РМ Светлана Федонина, в ходе проверки выяснилось, что по таким бюллетеням здесь проголосовало около 290 человек. 

Фото: Николай Гагарин

- Центризбирком принял постановление, в котором рекомендовал территориальной избирательной комиссии в Ленинском районе столицы республики признать выборы на участке №552 недействительными, а также расформировать участковую комиссию, - пояснила Федонина.

Еще один скандальный инцидент произошел на участке №527 в саранской школе №23 – там были изъяты 68 поддельных бюллетеней.

- Во время доследственной проверки установлено, что неизвестные проставили отметки в избирательных документах и передали их гражданам для последующего сброса в урны для голосования, - уточнили в СУ СК РФ по РМ.

По факту фальсификации Следственный комитет по региону возбудил уголовное дело.

Фото: Николай Гагарин





Партнеры