В Саранске банк «Восточный» ограбили на 9 млн рублей

По горячим следам раскрыть преступление не удалось

1 сентября 2017 в 12:44, просмотров: 1048

Преступление года было совершено ночью в центре столицы Мордовии. Грабители сначала обесточили здание банка «Восточный», в результате чего, когда они в него проникали через окно в подсобном помещении, сигнализация не сработала и видеокамеры ничего не зафиксировали. Воры обчистили все сейфы кредитного учреждения и скрылись с награбленным.

В Саранске банк «Восточный» ограбили на 9 млн рублей
Фото: Ольга Киреева

Первое сообщение об этом происшествии оказалось ложным. Не в том смысле, что ограбления не было. Было, но сумму похищенного поначалу завысили почти вдвое. На самом деле воры унесли не 16 миллионов, а только 2,19 миллиона рублей, 97 тысяч долларов и 10 тысяч евро, что в пересчете на рубли по курсу Центрального банка России составляет в сумме около 9 миллионов рублей.

Об ограблении в полицию сообщила управляющая, которая пришла утром в офис и обнаружила там разгром. В полицию она позвонила в 9.50, а уже в десять часов утра на место преступления прибыла оперативно-следственная группа со служебной собакой. Однако четвероногая сотрудница МВД след не взяла, точнее, взяла, но всего через несколько метров его потеряла.

Ничем не смогли помочь в розысках преступников и сотрудники ЧОПа, с которым у банка заключен договор на охрану. Их камеры видеонаблюдения, которые питаются от сети, оказались бесполезными после того, как в два часа ночи был отключен свет. Не зафиксировали внешность похитителей и момент взлома и те видеокамеры, которые находились вне здания. Очевидно, злоумышленники тщательно подготовились к ограблению и составили свой маршрут так, чтобы не попасть в их поле зрения.

По горячим следам раскрыть преступление не удалось, проводятся следственно-оперативные действия, лаконично комментируют ход расследования в пресс-службе МВД России по РМ.

Напомним, что в последний раз столь же крупное ограбление произошло в столице Мордовии шесть с половиной лет назад. Тогда преступники проникли в салон «Алмаз-Холдинг», также расположенный в центре Саранска, через подвал, проломив пол в магазине. В тот раз злоумышленники тоже смогли отключить сигнализацию, а диски с записями с видеокамер забрали собой. Суммарная стоимость похищенных драгоценностей составила 23 миллиона рублей.






Партнеры