Изгнанный из Адвокатской палаты Мордовии Сергей Наумов подал на нее в суд

Процесс стартовал в Верховном суде Республики Мордовия

27 августа 2017 в 19:32, просмотров: 1452

Скандал с отлучением от практики преуспевающего адвоката по уголовным делам Сергея Наумова набирает обороты. Вслед за печатными и интернет-СМИ к освещению этой истории подключились федеральные телеканалы. В сюжете про то, как лишившийся адвокатского удостоверения юрист решил его вернуть, он предстал в том самом виде, за который его наказали – в шортах, бандане и футболке с надписью «Закон» на груди.  

Изгнанный из Адвокатской палаты Мордовии Сергей Наумов подал на нее в суд

Напомним, эта история началась 10 мая. В таком наряде, только еще и с шарфом на шее, Сергей Наумов явился на заседания суда, чтобы представлять интересы обвиняемого по уголовному делу. Сначала ему преградил дорогу пристав, заявивший, что в таком виде в суд не пускают. Но после звонка заместителю председателя суда все-таки пропустил в зал заседаний. Председательствующий на процессе возмутился внешним видом адвоката и спросил, сколько ему нужно времени, чтобы переодеться в деловой костюм. Сергей Наумов, известный среди своих коллег независимостью взглядов, пошел на принцип и заявил, что если глава многомиллиардной корпорации Стив Джобс позволяет себе выступать в джинсах и толстовке, то и он вполне может прийти в суд в шортах.

Наумова попросили снять бандану, он снял. Снял по просьбе председательствующего и солнцезащитные очки. Но когда очередь дошла до шарфа, категорически отказался. После чего судья заявил, что предоставляет адвокату время, чтобы он мог привести себя в порядок. Тот отказался. На этом заседание и закончилось.

Президиум ВС РМ вынес по этому поводу частное постановление, где экстравагантному юристу вменялось в вину то, что он явился в суд «одетый в шорты, с повязанным на шее шарфом». 21 июля прошло заседание совета Адвокатской палаты РМ, где Сергея Наумова лишили статуса адвоката, который, напомним, дает право участвовать в судебном производстве по уголовным делам. Представителем же истца и ответчика по гражданским делам и в арбитражном суде может выступать любой человек с улицы, даже не имеющий юридического образования.

В интервью одному из местных изданий Сергей Наумов признался, что его серьезные доверители из криминальных кругов, чьи интересы он защищал в тот момент, когда явился на судебное заседание в шортах и бандане, вскоре после лишения его статуса адвоката позвонили и сказали: «Геннадич, мы тебе голову отрежем!» Кстати, по его словам, в Мордовии уже был случай, когда коллеги лишили адвоката его статуса, причем за куда более серьезное прегрешение. Тогда суд отменил это решение, и это позволяет Сергею Наумову надеяться на то, что его иск об отмене решения совета Адвокатской палаты Республики Мордовия и взыскании платы за нанесенный ему моральный вред, будет удовлетворен.

В Верховный суд РМ Сергей Наумов явился все в том же наряде, только еще и с рюкзаком за плечами. Несмотря на неодобрительные взгляды приставов и судей его снова пришлось пропустить. Ведь Наумова лишили только статуса адвоката, а лишить статуса истца его не может никто.

Можно не сомневаться, что в случае, если высшая судебная инстанция республики отклонит иск, то в следующий раз он будет рассматриваться в Верховном суде Российской Федерации.






Партнеры