В Рузаевке в день железнодорожника жарили яичницу в топке паровоза

7 августа 2017 в 15:48, просмотров: 934

«Железнодорожной» яичница жарилась по старинному рецепту локомотивных бригад - на лопате прямо в топке паровоза. На приготовление угощения было израсходовано 360 яиц.

В Рузаевке в день железнодорожника жарили яичницу в топке паровоза
Николай Гагарин

С размахом отметили День железнодорожника в мордовской Рузаевке, которая по праву считается железнодорожной столицей республики. Гостей праздника угощали фирменной яичницей, зажаренной в топке паровоза.

Центром праздничных гуляний стал легендарный паровоз «Лебедянка», прибывший на городской вокзал Рузаевки из Пензы.

- Наша «Лебедянка» 1954 года выпуска – единственный действующий паровоз на Куйбышевской железной дороге, - рассказал корреспонденту «МК» машинист локомотива Илья Кузнецов. – Максимальная скорость – 80 километров в час, грузоподъемность – до 2000 тонн. Восстановили его в 2015 году, с тех пор по праздникам он отправляется в путь. Сейчас у туристов растет интерес к ретро-транспорту, для них у нас действовал специальный «паровозный» маршрут – Самара – Пенза - Самара. Кстати, недостатка в водителях для таких локомотивов нет.

Все желающие могли не только побывать на бесплатной экскурсии, рассказывающей об истории локомотива, но и посетить мастер-класс по приготовлению фирменной «железнодорожной» яичницы. Жарилась она по старинному рецепту локомотивных бригад - на лопате прямо в топке паровоза. Блюдо пользовалось огромным успехом у гостей праздника. На приготовление угощения было израсходовано 360 яиц.

Анна Васильева



Партнеры