Саранский «адвокат в бандане» обжаловал решение о приостановке его статуса

7 августа 2017 в 17:40, просмотров: 1174

В Мордовии набирает обороты резонансный скандал.

Саранский «адвокат в бандане» обжаловал решение о приостановке его статуса

Здесь лишили статуса адвоката, нарушившего корпоративный дресс-код: юрист явился в суд в шортах и бандане. Главный фигурант этой истории — саранский адвокат Сергей Наумов заявил, что обжалует решение Адвокатской палаты РМ.

Как рассказал «МК» Сергей НАУМОВ, эта история началась еще 10 мая. По словам защитника, в этот день он спешил на процесс и не успел переодеться, потому и появился в суде в неформальном виде.

— Адвокат пришел на судебное заседание по уголовному делу в солнцезащитных очках, футболке, джинсовой куртке-безрукавке, шортах, с повязанным на шее шарфом и в головном уборе — бандане, — пояснила пресс-секретарь Верховного суда РМ Дина ПУСТАКИНА. — На требование председательствующего снять шарф и переодеться он ответил отказом. Своим внешним видом мужчина мешал рассмотрению дела.

В результате процесс был прерван, а в отношении экстравагантного защитника президиум Верховного суда республики вынес частное определение. В дальнейшем в отношении юриста, нарушившего требования статьи 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, было возбуждено дисциплинарное производство. В конце июля на заседании совета АП РМ было принято решение о прекращении статуса адвоката.

— Это первый подобный случай в Мордовии, — заявил президент Адвокатской палаты РМ Александр АМЕЛИН.

Столь резкие «оргвыводы» в отношении Наумова объясняются тем, что в апреле текущего года АП РМ утвердила для своих членов положение о деловом стиле одежды. В документе прописаны обязательные требования к костюму и внешнему виду служителей закона. Помимо общих рекомендаций придерживаться делового стиля, постановление содержит ряд запретов. Так, не допускается при исполнении профессиональных обязанностей появляться в неглаженой и неопрятной одежде, а также одежде и обуви спортивного стиля, шортах, мини-юбках, открытых топах, в прозрачных и экстравагантных нарядах. Адвокату запрещено демонстрировать пирсинг и татуировки, а макияж женщин-адвокатесс должен быть строгим, но стильным. Для нарушителей предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Сергей Наумов сразу заявил, что с решением коллег не согласен и намерен обжаловать его в суде. Экс-защитник подготовил иск, в котором указал, что считает вердикт Адвокатской палаты «неконституционным, незаконным, умаляющим принцип независимости адвоката и признания права свободы форм журналистской деятельности». В перечне своих заслуг истец указал, что отдал адвокатуре 13 лет, 11 месяцев и 29 дней, имеет в активе три оправдательных приговора в отношении своих подзащитных и опыт по самостоятельной разработке совместно с друзьями-программистами программного обеспечения для информатизации адвокатской деятельности «на уровне лучших образцов и практически за копейки».

Заявитель уведомил, что после случившегося получал угрозы от своих доверителей, оставшихся без защитника, и по этой причине застраховал свою жизнь на 100 тысяч рублей, назначив выгодоприобретателями свои любимые саранские библиотеки — Пушкинку и Бахтинку. В такую же сумму экс-адвокат оценил и моральный вред, нанесенный ему несправедливым, по его мнению, решением.

— К сожалению, Ленинский районный суд отказал в принятии иска по надуманным основаниям, — рассказал корреспонденту «МК» Сергей Наумов. — Я стараюсь активно применять в работе новые технологии и подал документы в электронном виде, однако в суде мне заявили, что в иске нет усиленной электронной подписи. На отказ я также подал частную жалобу.

Отвечая на вопрос, не был ли его поступок осознанной провокацией в целях самопиара, юрист заявил, что эти предположения не имеют под собой оснований.

— Процесс, на который я пришел в шортах, состоялся 10 мая, а положение о деловом стиле одежды, на основании которого меня лишил статуса, было опубликовано лишь 18 мая. По сути, его распространили на меня задним числом, — утверждает Сергей Наумов. — Я не осуждаю позицию президента АП РМ, хотя мне грустно, что на заседании совета никто не высказался в мою защиту, а просто указали: «Вон из адвокатуры!» Считаю, что нельзя начинать работу по выработке корпоративной этики с указаний о цвете галстука. Давайте еще партсобрания проводить и обсуждать, кто с кем ночь провел. Для меня важно, как адвокат излагает свою позицию, какие аргументы приводит, как отстаивает интересы своего подзащитного. Кстати, в социальных сетях меня многие поддерживают. Хочу сказать, что я не держу обиды ни на кого, но буду до конца бороться за свою профессиональную репутацию.

Анна ВАСИЛЬЕВА.





Партнеры