Платки в школах Мордовии признаны законными

28 марта суд Ромодановского района Мордовии удовлетворил требования педагогов

29 марта 2017 в 00:50, просмотров: 3336
Платки в школах Мордовии признаны законными

Конфликт в селе Белозерье начался еще в конце 2016 года. Некоторые учителя стали приходить на работу в платках, за ними последовали и некоторые ученицы, все жительницы Ромодановского района. Однако администрация средней школы № 29 отреагировала на такой «дресс-код» категорично – сотрудницам образовательного учреждения было запрещено  носить мусульманские платки, также им был вынесен выговор. 

Скандал получился настолько громким, что дошел до Москвы. Министр образования и науки России Ольга Васильева вмешалась в конфликт и поддержала решение местных властей. Однако часть общества поддержала мусульманок, в том числе и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Как бы то н было, Белозерье стало известным на всю страну. К тому же выяснилось, что  некоторыуроженцы  села воюют на стороне экстремистов за рубежом. Поэтому и меры власти принимают к остальным жителям столь категоричные. Однако учителя не смирились ни с запретом на традиционные головные уборы, ни с выговорами. 13 педагогов в начале января подали на директора школы в суд. 

Судебные разбирательства шли больше двух месяцев, в итоге суд постановил: ношение платков – разрешить, выговоры – снять! Хотя, пока длилось рассмотрение дела, директор школы и сам отменил свой приказ. Единственное, в чем преподавательницам не удалось добиться успеха – суд отказал в возмещении им морального вреда в размере пяти тысяч рублей на каждую.

Официальное постановление суда будет опубликовано 31 марта. Истицы пока решают, обжаловать ли решение суда.



Партнеры