Каким быть парку на Химмаше?

Надежды жителей и реальность от чиновников

28 февраля 2017 в 13:22, просмотров: 717

«Необходимо наметить план наших действий на 2017 год, исходя из наших финансовых возможностей», — сообщил на днях глава Саранска Петр Тултаев. Это поручение прозвучало в адрес чиновников относительно дальнейшей судьбы долгожданного парка Победы на Химмаше.

Каким быть парку на Химмаше?
Фото: youtube.com

Решение о создании нового места отдыха горожан в Октябрьском районе Саранска было принято в 2015 году. К слову, это единственный район города, в котором нет ни одного парка или сквера. Так что необходимость назрела давно, тем более что район этот спальный, густонаселенный. В качестве месторасположения было выбрано пересечение проспекта 70 лет Октября с улицей Татьяны Бибиной, в качестве проектировщика выступил «ЦентрЛесПроект». Эта проектная организация из Москвы предлагала разделить всю площадь парка (в 9 га) на отдельные зоны — пикниковую, пляжную, детскую, спортивную, а также зону тихого отдыха. Более того, горожанам обещали беговые и велосипедные дорожки длиной более километра, которые зимой можно использовать для катания на лыжах. На обсуждении в администрации города с проектировщиками прозвучали также такие заманчивые проекты, как создание солярных площадок, крытых коридоров из растений, которых нет ни в одном парке Саранска, и тренажеров для маломобильной части населения (разумеется, наряду со спортивными снарядами и детскими игровыми зонами). Также среди пожеланий были смотровая площадка и поле для игры в городки.

 

«Складывается мнение, что мы забросили этот проект»

Напомним, что обсуждение шло осенью 2015 года. Что же было сделано за весь 2016 год? Высажены саженцы деревьев.

Старожилы вспоминают, что раньше на этом месте уже сажали деревья и пытались организовать рощу Комсомольскую. Идея так и осталась на бумаге, правда, березы все же посадили. Растут они и до сих пор, теперь уже на территории нового парка.

Петр Тултаев сопроводил свое поручение чиновникам ценным комментарием: «Иначе у людей складывается мнение, что мы забросили этот проект, что в действительности не так».

Как сообщили «МК-Поволжье» в пресс-службе мэрии Саранска, план мероприятий по дальнейшему облагораживанию парка в этом году в данный момент разрабатывается, просчитывается. На какие именно виды работ и зоны хватит бюджетных финансов, пока не ясно. Можно смело утверждать, что дополнительные деревья в этом году высадят точно, в частности в рамках весенней и осенней акций «Народный сквер». Далее вероятнее всего начнутся работы по прокладке инженерных коммуникаций. В дальнейшем должны появиться обещанные лавочки, тротуары, дорожки, но не сразу, а поэтапно. Возможно также, что сам план этого года будет утвержден к середине марта.

 

«Парк здесь будет актуален»

Когда поступило радостное сообщение о продолжении работ в парке Победы, жители Саранска активизировались в соцсетях, стали высказывать собственные пожелания и ожидания. В том, что парк необходим, единодушны все.

«Деревья вырастут. Поставят качели. Хорошо, что этот участок земли не застроили каким-нибудь торговым центром или девятиэтажками», — пишет один житель-активист. Другой предлагает построить вокруг парка трамвайное кольцо или детскую железную дорогу. Мамочки радуются, что будет где гулять с колясками, было даже предложение «отгрохать» стадион.

— Я живу непосредственно рядом с будущим парком, — рассказал директор компании «Городские парки» Александр Дергунов. — Как житель Октябрьского района могу сказать, что трех парков, которые есть у нас в городе, недостаточно. Наш район — единственный, в котором совершенно нет прогулочных зон и мест отдыха, поэтому жителям района приходится ехать за развлечениями достаточно далеко. Однако хочу заметить, что территория будущего парка заметно преобразилась в последнее время. Раньше здесь были самовольно построенные гаражи, вырытый котлован. Теперь — зеленые насаждения. В сравнении просто небо и земля. Так что парк здесь будет актуален. Тем более если использовать его как активный парк и поставить аттракционы для взрослых и детей.




    Партнеры