Минкульт Мордовии обрел министра

В республике стало одним ведомством меньше

31 января 2017 в 11:45, просмотров: 5463

30 января в актовом зале Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина был официально представлен новый министр культуры и национальной политики Анатолий Чушкин. 

Минкульт Мордовии обрел министра
Анатолий Чушкин. Фото: сайт правительства Мордовии

С 2013 года чиновник занимал должность министра по национальной политике, пост же министра культуры и туризма Мордовии с мая 2016 года был свободен. Теперь оба ведомства слились в одно. Известно, что в новом министерстве «забронировано» шесть мест для замов, причем два из них будут числиться первыми. К сведению, до слияния в каждом министерстве было по три места, следовательно, с приходом «новой метлы» сокращений, а также понижений в должности в аппарате министра не предвидится.

Бывший глава Минкульта Владимир Шарапов, занимавший свой пост более трех лет, по официальным данным, подал в отставку по собственному желанию. Интересно, что вместе с ним на сессии Госсобрания 26 мая 2016 года еще три чиновника: вице-премьер правительства РМ Евгений Дергунов, министр строительства и архитектуры Мордовии Евгений Терелов и министр торговли и предпринимательства Владимир Руженков. Такую кадровую чистку Глава Мордовии Владимир Волков объяснил необходимостью «обновить кровь». При этом он поблагодарил бывших членов правительства за вклад в решение важных вопросов.

До министерства Шарапов возглавлял республиканскую филармонию. За 2015 год, будучи на посту министра, по данным его декларации о доходах, он заработал почти 1,3 миллиона рублей, его супруга - 230 тысяч. В собственности министерской семьи значится квартира в 61 кв. метр, гараж, автомобиль Ford Focus и 17 соток земли.

Глава Мордовии, заявив о перестановках в правительстве, выразил уверенность, что Минкульт в ближайшее время представит ему новых кандидатов в освободившееся кресло. Однако прошло почти девять месяцев, и результат оказался неожиданным для многих.

Нацполитика и культура: за двумя зайцами?

Итак, в Мордовии за культуру возьмется знаток национальной политики. Каким будет курс нового министерства, как изменится жизнь рядовых мордовцев и можно ли в одну телегу впрячь «коня и трепетную лань» — покажет время.

Бывший глава ведомства прославился в том числе тем, что прекратил государственное финансирование конкурса «Мисс Мордовия». Нынешний же министр культуры и национальной политики Анатолий Чушкин известен «хождениями в народ». Так, свой первый визит в должности руководителя, курирующего региональную национальную политику, был сделан в татарское село Белозерье Ромодановского района, где и сегодня кипят нешуточные страсти вокруг школы с ее «платочным» скандалом, для того чтобы услышать из первых уст, как воспринимают межнациональную ситуацию в Мордовии и в целом в России простые люди. В частности, представители мусульманства. Стоит отметить, что решением национальных вопросов министру приходится заниматься и дома: его жена мусульманка, сын — православный. Однако, по словам Чушкина, в семье царит мир.

Для справки. Владимир Чушкин родился 26 апреля 1964 года в Саранске. В 1990 году окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ по специальности «Преподаватель истории», работал электромонтером на механическом заводе, мастером производственного обучения в ПТУ. Освоил профессию менеджера в институте повышения квалификации при Мордовском университете. Политическую карьеру начал в 1990 году в качестве ответственного организатора Мордовского обкома ВЛКСМ. Пройдя через республиканский комитет по делам молодежи, Управление социальной политики при администрации главы Мордовии и Управление внутренней политики при Правительстве РМ, стал обладателем министерского портфеля. 






Партнеры