Прокуратура выявила в детсадах Ардатовского района недокорм и поборы

Организована комплексная проверка с привлечением специалиста Роспотребнадзора

24 января 2017 в 11:40, просмотров: 5675

17 ноября 2016 года в прокуратуру Ардатовского района Мордовии поступило анонимное обращение от работников, а также от родителей воспитанников двух детских садов рабочего поселка Тургенево Ардатовского района. В данном обращении указывалось на различные системные нарушения, в том числе в области недостаточного и скудного питания воспитанников детских садов, антисанитарного состояния пищеблоков. 

Прокуратура выявила в детсадах Ардатовского района недокорм и поборы

По данному сообщению прокуратурой района было организовано проведение комплексной проверки указанных учреждений с привлечением специалиста Роспотребнадзора.

Чем обедал, воробей?

В ходе проведения проверки изложенные в обращении доводы нашли свое подтверждение, и были выявлены многочисленные нарушения в детских садах «Рябинка» и «Колобок».

Как сообщили в прокуратуре Ардатовского района, в день проверки в дневном меню детского сада «Рябинка», к примеру, на обед, значились овощной салат и рыбные котлеты. В реальности, а не на бумаге в качестве «салата» детям давали только небольшой отрезок свежего огурца, а порционная масса указанной котлеты была значительно ниже норматива. Кроме того, дети обоих детских садов вообще не видели мяса. Заменой служила птица, чем нарушается сбалансированность питания. Калорийность блюд также не соответствовала нормативам. Витаминизация блюд в детских садах не проводилась. Кроме всего прочего, на полотенце, которым пользовались повара детского сада «Колобок», и на одной из тарелок детей данного детского сада найдена кишечная палочка, что было установлено после проведения лабораторных исследований.

Относительно питания детей следует также отметить, что в среднем детским садам выделяется 70–75 тысяч рублей в месяц только на закупку продуктов питания. К примеру, проектная мощность проверенного детского сада «Рябинка» рассчитана на 130 детей, фактически его посещает около 100 ребят. При проведении элементарных подсчетов выясняется, что при посещении ребенком 22 рабочих дней в месяц на его питание затрачивается всего лишь порядка 30 рублей. Несмотря на незначительные затраты на питание, с родителей воспитанников взимается родительская плата по 53 рубля в день.

Как сообщил «МК-Поволжье» помощник прокурора Ардатовского района Евгений Горохов, ведомством не случайно со всей строгостью проверена даже высота лестничных перил детских садов, помня о недавнем случае в Пролетарском районе Саранска, когда первоклассница упала с третьего этажа школы по причине того, что поручни лестниц были слишком низкими. Подобные нарушения также были выявлены в ходе проверки в детском саде «Колобок». Чтобы исключить несчастные случаи, прокуратурой района направлено исковое заявление в суд для понуждения образовательного учреждения и администрации района устранить нарушения требований пожарной безопасности.

 

Бригада отделочников из родителей

Помимо указанных нарушений, прокуратурой района было выявлено, что работники детских садов несвоевременно проходят медицинские осмотры, лекарственные препараты хранятся ненадлежащим образом, допускаются нарушения при оплате труда работников, антитеррористическая защищенность зачастую не обеспечивается.

В детском саду «Рябинка» также были выявлены факты поборов с родителей. По 500–1000 рублей в начале каждого учебного года они сдавали на такие нужды, как покупка книг, игрушек, моющих средств, занавесок. Собственными силами мамы-папы делали косметический ремонт в группах, для чего сами же покупали краску, обои и прочее.

По результатам выявленных нарушений прокуратурой района направлены представления главе Ардатовского района, в указанные детские сады для устранения нарушений законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности, в отношении заведующих указанных детских садов возбуждено в общей сложности шесть дел об административных правонарушениях. 

Ожидается, что решение о наказании будет принято в начале февраля 2017 года. Однако, как констатировали в прокуратуре района, питание воспитанников указанных детских садов улучшилось уже сейчас, не дожидаясь наказания.






Партнеры