В Саранске оптимизируют библиотеки

Всего в начале 2017 года будет закрыто шесть городских филиалов

10 января 2017 в 10:44, просмотров: 2256

Жителей столицы Мордовии взволновала новость о предстоящем закрытии ряда библиотек. Более того, читатели «МК-Поволжье» беспокоятся, что освободившиеся помещения, как бы в насмешку культурной части населения, будут переданы предпринимателям под мини-маркеты и точки по продаже спиртных напитков. 

В Саранске оптимизируют библиотеки

Корреспондент газеты решил проверить данную информацию и за комментариями обратился в Управление культуры администрации Саранска.

— Действительно, мы планируем закрыть пять библиотек для взрослых (сейчас их в городе 19) и один детский филиал (пока их всего девять), — рассказала начальник управления Татьяна Салищева. — Связано это с рядом факторов. Во-первых, они находятся в неприспособленных для полноценного функционирования — на первых этажах жилых зданий. Во-вторых, поскольку многие сейчас переходят на электронные варианты книг, посетителей в общественных книгохранилищах стало меньше, спрос упал. Заметьте, я не говорю о том, что читать стали меньше, — это не так. И, в-третьих, закрываются только те филиалы, рядом с которыми есть другие библиотеки. Например, на улице Энгельса их две: центральная — выше по улице, и буквально через 50 метров еще одна, в Клубе Маяковского. Ее мы и оптимизируем. Важно отметить, что все библиотечные фонды будут сохранены. Книги мы передадим в ближайшие книгохранилища, более приспособленные для этого. Так что ни книги, ни читатели «без дома» не останутся.

В управлении также отметили, что все освободившиеся помещения будут переданы в муниципальную казну, и уже администрация города будет решать, под какие именно нужды их обустроить. Однако, как подчеркнула Татьяна Салищева, и разговора о том, что здесь будут торговать спиртным, быть не может. Глава города Петр Тултаев категорически против таких решений.

О ситуации с библиотеками в Мордовии в целом будет известно в конце января. Об этом «МК-Поволжье» заявила консультант по музейному и библиотечному делу Министерства культуры и туризма РМ Наталья Алямкина. Однако она заявила, что никаких рекомендаций и вопросов, связанных с закрытием библиотек и читальных залов, от руководства республики не поступало.

«МК-Поволжье» будет отслеживать данную ситуацию, и в конце месяца мы вновь вернемся к данной теме, памятуя о словах начальника отдела библиотек и архивов Департамента науки и образования Министерства культуры России Евгении Гусевой о том, что каждый год количество библиотек в России сокращается почти на тысячу. Остается надеяться, что библиотеки Мордовии в этой тысяче будут представлены минимальным количеством.

 






Партнеры