В Саранске «погасили» футбольные марки

Новая филателистическая ценность гасилась штемпелем с надписью: «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™»

16 декабря 2016 в 13:57, просмотров: 411

Торжественная церемония гашения марок прошла в Центре подготовки городских волонтеров чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Саранска. В ней приняли участие мэр столицы Мордовии Петр Тултаев, директор Мордовского филиала ФГУП «Почта России» Вячеслав Макейчев и директор Центра подготовки городских волонтеров Кирилл Комаров.

В Саранске «погасили» футбольные марки

«Легенды футбола»

Новый блок почтовых марок «Легенды футбола» в рамках филателистической программы приурочен к чемпионату мира по футболу-2018, поэтому вызвал большой интерес у жителей Саранска. Более того, такие церемонии обычно имеют мировой резонанс. «В череде больших и маленьких событий, которые приближают нас к чемпионату мира, свое заметное место занимают памятные гашения марок. Сам процесс гашения занимает не так много времени, но он интересен многим людям во всем мире», — отметил Вячеслав Макейчев.

Специально для знакового события были изготовлены художественный штемпель и конверт первого дня — специальный немаркированный конверт, марки на котором гасятся в первый же день их выпуска. Нужно заметить, что не только почтовые миниатюры, но и такие конверты являются самостоятельным предметом коллекционирования.

Нужно отметить, что церемонии гашения новой почтовой продукции уже проходили летом этого года во всех городах-организаторах чемпионата: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге и Сочи. В Саранске такое мероприятие проходит уже не в первый раз.

После церемонии Петр Тултаев, впервые посетивший Центр подготовки волонтеров, поблагодарил молодых активистов за неподдельный интерес к предстоящему событию мирового масштаба, отметил их профессиональную подготовку и дружескую атмосферу в коллективе. В частности, он еще раз подчеркнул, что футбол — это праздник, и «он по-настоящему состоится тогда, когда гости, спустившись с трапа самолета, выйдя из поезда, окунутся в море радушия и гостеприимства».

После официальной части Петр Тултаев и Вячеслав Макейчев поставили свои автографы на футбольном мяче и передали его на память о событии активистам волонтерского Центра.

 

«Саранск, 430005»

В основном почтовые миниатюры имеют размер 50×50 мм и номинал 21,50 рубля. Тираж каждого вида марок составит 150 тысяч экземпляров, и продаваться они будут по всей России. Однако марки, которые гасили высокие гости Центра в Саранске, имеют размер 42×30 мм, номинал 29 рублей, тираж 220 тысяч экземпляров каждая. На них поставлен штемпель с надписью «Саранск, 430005» и выставлена дата 09.12.2016. Каждый сможет приобрести памятный сувенир свою коллекцию в своем почтовом отделении. Более того, после церемонии гашения специальный штемпель был передан на Главпочтамт Саранска. Так что при желании памятный оттиск на конвертах и марках может поставить любой житель или гость столицы.

В целом за 4 года (марки начали выпускать в 2015 году) в продажу поступят 58 видов почтовых марок, 4 почтовых блока, 13 конвертов первого дня, 23 почтовые карточки и 34 художественных маркированных конверта.

На марках, которые гасились в декабре в Саранске, изображены легенды советского футбола. Это нападающий Анатолий Ильин, ставший олимпийским чемпионом в 1956 году и забивший первый гол в истории чемпионатов Европы; защитник Альберт Шестернев, полузащитник Валерий Воронин, нападающие Игорь Численко и Анатолий Банишевский, которые блистали своим искусством в 60-х годах прошлого столетия; вратарь Евгений Рудаков, который провел 48 матчей за сборную СССР и назван лучшим футболистом страны в 1971 году; и, конечно, главный тренер сборной России на первом в ее новейшей истории ЧМ-1994 в США Павел Садырин.



Партнеры