Последняя капля: кому доверить поверку счетчиков?

Как жителям Мордовии не попасться на удочку коммунальных мошенников

8 ноября 2016 в 13:48, просмотров: 759

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) на своем сайте рассказал о новом виде коммунального мошенничества. Собственники квартир стали получать по почте письма об обязательной поверке счетчиков воды. Естественно, это услуга платная. 

Последняя капля: кому доверить поверку счетчиков?

Многие законопослушные жители, чаще пенсионеры, сразу же откликаются на такие письма — звонят по указанным телефонам и приглашают мастеров к себе домой. Понятно, что ими движет желание сэкономить на потреблении воды. А вот мастерами-мошенниками — желание обогатиться.

Нет, мошенники не ставят непригодные для эксплуатации приборы учета воды. Они просто навязывают свои услуги — по поверке и установке. Что следует помнить — чтобы, во-первых, не переплатить, во-вторых, быть уверенным, что платите действительно специалистам и именно в положенный срок, а не раньше.

Как сообщили «МК-Поволжье» в отделе модернизации и эксплуатации инженерной инфраструктуры министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Республики Мордовия, обращений от жителей Саранска пока не было. Однако потребителю следует знать, что поверку счетчиков горячего и холодного водоснабжения в Мордовии осуществляет только ФБУ «Мордовский центр стандартизации и метеорологии».

Эта организация не занимается рассылкой предупреждающих писем. Более того, после установки и опломбировки счетчика воды полную индивидуальную ответственность за него несет собственник жилья. Он же следит за сроками поверки и может самостоятельно выбирать компанию-поверителя. За контролем периода поверки счетчика следит также управляющая компания вашего многоквартирного дома. Она может только рекомендовать поверителя и установщика, а не как не навязывать. А вот что еще действительно входит в ее полномочия — начать начислять собственнику жилья плату не по реальному расходу воды, а по нормативу, если срок действия свидетельства о поверке истек.

Что касается расценок на поверку, их можно узнать на сайте ЦСМ: 330 рублей по индивидуальной заявке в Саранске, 286 рублей с квартиры при коллективной заявке, в которой участвует не менее 20 квартир. В Рузаевке и Ковылкино поверка обойдется в 350 рублей.

Межповерочный интервал счетчика воды указан в паспорте прибора учета. К сведению: первый межповерочный интервал начинается с даты поверки прибора на заводе-изготовителе, а не с даты его ввода в эксплуатацию. Следует также помнить, что период времени между поверками зависит от типа счетчика, но, как правило, составляет: для счетчиков горячей воды — 4 года, для счетчиков холодной воды — 6 лет. Поверять необходимо даже счетчик, установленный, но не эксплуатируемый.

При утере свидетельства о поверке прибора учета для получения данных об очередной дате поверки рекомендуется обращаться в организацию, которая ее проводила. Данная информация также может содержаться в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

По результатам поверки специалистами выдается свидетельство, если счетчик признан годным для дальнейшего использования. Если же он отслужил свое, специалисты выдадут извещение о непригодности. Только после такой бумаги, выданной организацией, аккредитованной в области обеспечения единства измерений, следует менять счетчик. 




    Партнеры